D. Alavés - C.D. Leganes : Antecedentes en Primera

11/12/2019 - 21:24 - Enviada por Esteban Ruiz

Anécdotas históricas

2018-2019

07/04/2019

1-1

Partido matinal jugado en el estadio de Mendizorroza que registró una buena entrada con 16.783 espectadores y bastante presencia de seguidores madrileños en el fondo de seguridad. Al equipo albiazul se le escapa la victoria en la última jugada. Las peñas albiazules no animaron desde el fondo de Polideportivo y los aficionados estuvieron cinco minutos en silencio, para protestar por los horarios de los partidos entre semana, más en concreto los lunes a las 21.00 horas y también por no poder exhibir las pancartas. El encuentro comenzó bastante soso, como contagiado por el poco ambiente de las gradas. El primero que intentó romper las hostilidades fue el "Lega" que casi marca pero Pacheco lo evita. Poco a poco se van despertando los locales y con paciencia van pisando el área pepinera. Pasado el cuarto de hora, en una transición rápida, el balón es centrado al área y Calleri es agarrado, el árbitro decreta penalti ante las protestas de los madrileños. El propio Calleri se encarga de lanzarlo y marcar el séptimo gol en su cuenta esta temporada. El Alavés tenía controlado el partido y hasta el descanso no hubo nada reseñable dado lo igualado del choque. Retirada a los vestuarios con mínima ventaja. La segunda parte empezó con los dos equipos siguiendo sus esquemas intactos, faltaba la imaginación en los últimos metros aunque los pepineros aparecieron con más asiduidad por las cercanías del área local. El partido se volvió bastante bronco con muchas interrupciones y el árbitro valenciano Mateu Lahoz llegó a sacar hasta diez tarjetas amarillas repartidas equitativamente entre los dos equipos. Los minutos pasaban muy lentamente, el poco ambiente de las gradas, casi en silencio, hacía que Mendizorroza pareciese un partido de un torneo de verano. Abelardo, para evitar sobresaltos, hizo en el último cuarto de hora los tres cambios para reforzar el centro del campo. Todo transcurría según lo previsto, poco juego y cuando los aficionados ya estaban saboreando los tres puntos, llega en una acción aislada del Leganés en la última jugada del encuentro, un centro-chut de Jonathan Silva desde la banda derecha que se envenena de tal manera que sorprende al meta Pacheco y se cuela en la red, suponiendo el empate. Demasiado premio para el equipo madrileño. No dio tiempo ni a sacar de centro y los jugadores albiazules se quedaron de piedra y varios de ellos tirados o agachados sobre el césped. El capitán Manu García arengó a todos sus compañeros a que se acercasen hacia el fondo de Polideportivo para aplaudir a las peñas albiazules y apoyarles en sus reivindicaciones. Frenazo del Deportivo Alavés en su camino para conquistar la sexta plaza que lleva a Europa. Pese al empate y a falta de siete partidos, el "Glorioso" sigue séptimo en la tabla a tan solo un punto del Valencia. El Leganés por contra se queda en la mitad sin nada que hacer por arriba y sin problemas por abajo. Comentar que con el Leganés venía como entrenador Mauricio Pellegrino, técnico que hace dos temporadas el (27-05-2017) llevó al Deportivo Alavés a la primera final de Copa del Rey en su historia y donde se perdió (3-1) contra el F.C. Barcelona.

2017-2018

21/01/2018

2-2

Con este partido da comienzo la segunda vuelta del campeonato. El “Glorioso” se dejó escapar la victoria en los últimos quince minutos, dilapidando una ventaja clara de dos goles. Partido matinal y Mendizorroza registró una gran entrada rozando el lleno, 19.637 espectadores, donde se notaba una gran cantidad de niños por las invitaciones repartidas por el Club entre sus equipos convenidos, además el fondo de seguridad estaba bastante poblado de aficionados pepineros llegados desde Madrid. Los primeros cuarenta y cinco minutos fueron bastante flojos ya que únicamente se contabilizó un disparo con peligro entre los tres palos y este fue del Leganés, donde el marroquí El Zhar obligó a realizar una gran parada a Pacheco en un tiro a bocajarro. Así concluyó la primera parte con un duelo atascado en el centro del campo. La segunda parte comenzó a otro ritmo, los hombres del “Pitu” Abelardo saltan más enchufados y en la primera acción del choque, sin cumplirse los dos minutos es Munir quien remata un buen centro del sueco Guidetti y anota el primer gol. Los visitantes protestaron porque el linier tenía la bandera levantada y se pararon. Se había hecho lo más difícil, abrir la lata. Casi sin entender esta acción, llega en otra jugada trenzada albiazul el segundo obra de Pedraza tras aprovechar el rechace del meta Cuellar que había hecho una gran parada a un remate del sueco. Se llevaban siete minutos de la reanudación y todo hacía presagiar que los tres puntos se quedarían de nuevo en Vitoria. El partido a partir de aquí enloqueció con oportunidades para los dos equipos, tuvo la sentencia el Alavés con un tercer gol, primero se le anuló un gol a Munir por un fuera de juego milimétrico y después la tuvo en sus pies Ibai, donde el balón no entró de milagro. La grada estaba vibrando porque estaba viendo a su equipo cómodo, pero lo que es el fútbol, en los quince minutos finales del partido dan un giro de 180 grados por las decisiones del árbitro. La primera señala a indicación de su juez de línea, penalti a favor del Leganés por una mano o codo en el área que no se aprecia de Guidetti. La pena máxima se encarga de transformar Gabriel Pires. Esta acción da vida al equipo madrileño que estaba más muerto que vivo y por el contrario descentra a los albiazules, que poco minutos después se queda con diez jugadores por la expulsión por doble amarilla de Rodrigo Ely, con lo que las cosas se empezaban a complicar para los babazorros. Apenas quedaban cinco minutos y la grada se calienta protestando continuamente, los albiazules pierden los nervios y van recibiendo varias tarjetas amarillas por no hacer caso a las indicaciones del árbitro. Ya en el noventa para colmo de males, un mal despeje del defensa Alexis es rematado a bocajarro por el madrileño Zaldúa y bate a Pacheco. Ya sin tiempo para más y con uno menos el Alavés, se atrinchera para el menos salvar un punto y no desperdiciar el buen trabajo realizado en esta segunda mitad, que quedo empañado por las decisiones arbitrales del canario Trujillo Suarez y sus auxiliares, que dejaron también de sancionar un penalti sobre Ibai y la expulsión a Pires por una agresión a Dani Torres. En su retirada a los vestuarios recibió todo tipo de abucheos e improperios. Este empate es el primero que cosecha el Alavés en la Liga, hasta ahora todo habían sido victorias (6) o derrotas (13). Aun así se mantiene con tres puntos de ventaja sobre el descenso que lo marca el Deportivo de la Coruña. Pacheco cumple el partido 100 con la camiseta albiazul y el míster pepinero Asier Garitano llega a los 200 partidos oficiales con el equipo de Madrid.

2016-2017

21/01/2017

2-2

Último partido de la primera vuelta y más de 19.000 aficionados en las gradas, que no presentaba un lleno como así lo había dicho el club con “entradas agotadas”. Se enfrentan dos equipos que esta temporada habían ascendido a Primera División. Tarde fría y el Alavés deja escapar dos puntos tras ponerse dos veces con ventaja en el marcador en un encuentro con muchas alternativas. El “Glorioso” saltó al campo con mucha intensidad, enlazando buenas jugadas ofensivas y así en el minuto diez a la salida de un córner, es Laguardia quien de un potente disparo cruzado desde el área pequeña acierta a batir al meta madrileño Herrerin. Buen comienzo que le permitió con la ventaja controlar el juego sin arriesgar en demasía, dejando pasar los minutos. Todo transcurría plácidamente hasta que en el último minuto de esta primera parte, en una acción aislada y de mala suerte, en la que el balón rebota en la espalda de Laguardia quedándosele franco a Guerrero que solo tiene que empujarlo para batir a Pacheco. Un mazazo para los jugadores y la afición, ya que no dio tiempo ni a sacar del centro y se retiran los jugadores a los vestuarios. En la segunda mitad, el Alavés en lugar de salir temeroso, saltó con intensidad, dominando y pronto marca el segundo gol con solo cinco minutos jugados por medio de Edgar tras una gran jugada del bilbaíno Ibai. Eran los mejores minutos de los albiazules que botaron varios córneres con peligro pero no se tradujeron en gol. El encuentro poco a poco se fue equilibrando, los vitorianos recularon, con los cambios en el equipo pepinero estos han empezado a carburar y llegar con más peligro a las inmediaciones de Pacheco, se han hecho dueños del balón y así, a cinco minutos del final es Insua quien a la salida de un córner acierta a rematar de cabeza y establecer el empate ante la desesperación de la grada. Hasta el pitido final, el Alavés ha intentado ir a por el tercer gol, pero no hubo fortuna. Punto que sabe a poco para las huestes de Pellegrino, ya que la victoria se ha escapado en los instantes finales. Se vio un partido con más goles que juego. El árbitro Munuera Montero estuvo desastroso para los dos equipos. Fin a la primera vuelta donde el Alavés en Mendizorroza en nueve partidos jugados, ha conseguido dos victorias (Granada y Betis), ha cosechado dos derrotas (Real Madrid y Español) y el resto hasta cinco han sido empates. Aun así está en una cómoda posición en el centro de la tabla con 23 puntos, además se encuentra en ¼ de final de la Copa del Rey contra el Alcorcón y con muchas posibilidades de pasar a semifinales tras el (0-2) de la ida. Se puede soñar con llegar a disputar su primera final en sus más de noventa años de historia.