At. de Madrid - Deportivo Alavés: Antecedentes en Primera

19/3/2021 - 10:39 - Enviada por Esteban Ruiz

Otros nombres del equipo: Athletic Club de Madrid (1903-1939) / Athletic Aviación (1939-1940) [Athletic Club de Madrid + Aviación Nacional] / Atlético Aviación (1940-1947).

Temporada Fecha Resultado Anécdotas históricas
2019-2020 27/06/20 2-1 El Deportivo Alavés sufre su tercera derrota consecutiva en el Estadio Wanda Metropolitano de Madrid. Partido que se jugó sin aficionados por haberse declarado desde el pasado 14 de marzo de 2020 el estado de alarma a causa de la pandemia del covid-19. Fecha real del partido hubiese sido el 22 de abril de 2.020. El míster vitoriano Asier Garitano, dispuso de un once con un carácter muy defensivo, con el fin de evitar la sangría de goles que lleva encajados como visitante. Revoluciono la alineación con nueve caras nuevas con respecto al último partido ante Osasuna y entre ellas debutaba en Primera División un jugador del filial, el mauritano de 20 años Mahmoud Abdallahi, que no desentonó para nada en el centro del campo. Desde el principio los madrileños se hacen dueños del balón, todo el juego se produce en la mitad del campo, no pueden abrir el entramado defensivo ya que la zaga vitoriana no deja espacios para que lleguen a las inmediaciones de Pacheco. Hay muchas disputas sin que ninguno de los dos equipos genere acciones de peligro, al inicio la tuvieron Morata y Joao Félix y la más clara de esta primera mitad la tuvo el Alavés en los pies de Aleix Vidal que remato muy blando desde el centro del área a las manos del meta Oblak. Hay una parada en el minuto 30 para el refresco de los jugadores y a partir de aquí hasta el cuarenta y cinco no sucede nada para reseñar. Se llega al descanso con gafas en el marcador. En el comienzo de la segunda mitad la tónica del partido era similar, todo el tiempo el balón en el campo vitoriano. El técnico madrileño introduce dos cambios, Marcos Llorente y Diego Costa que son los que a la larga decidieron el partido. A la hora de juego se produce una falta lateral a favor de los colchoneros, la bota Trippier y es muy mal defendida por la zaga vitoriana, que aprovecha Saul Ñiguez para batir de cabeza a Pacheco. Una hora les ha costado a los chicos de Simeone para abrir la lata albiazul. Garitano con esta desventaja también hace cambios para intentar inquietar al meta esloveno e ir en busca del empate. En los siguientes minutos empezó el espectáculo en plan figura del ex albiazul Marcos Llorente, que estaba omnipresente en todas las acciones de peligro sobre la meta albiazul. En el ecuador de esta segunda parte, un disparo suyo obliga al meta pacense a realizar una gran parada, minutos después otra buena jugada suya por la banda, donde llega hasta la línea de fondo y fuerza un penalti más que discutido de Duarte. En las imágenes parece que es el madrileño quién pisa al vitoriano. El árbitro después de consultar con el VAR, se lo ratifica y lo lanza Diego Costa, poniendo el (2-0) en el marcador. Ya es el decimocuarto penalti en contra que lleva el cuadro de Vitoria y tan solo seis a favor. Esta acción deja muy tocado a los babazorros que casi encajan el tercero ha disparado de Lodi. El partido ya solo se animó en los instantes finales, aparecieron varias tarjetas amarillas y cuando ya estaba todo el bacalao vendido, en el descuento se produce una falta al borde del área local la lanza Joselu y el balón pega en el hombro brazo de Koke, el árbitro no duda y decreta pena máxima, se encarga de lanzarla el propio Joselu y bate al meta colchonero y consigue así anotar su décimo gol de la temporada. Ya no da tiempo para más, pese a la derrota y mirándolo desde el lado positivo, el “Glorioso” mantiene una distancia más que prudente sobre el descenso de nueve puntos sobre el Mallorca y faltan seis partidos por jugar, parece que el objetivo de la permanencia está cada vez más cerca. Los madrileños con la victoria se afianzan en la tercera plaza y la Champions.
2018-2019 08/12/18 3-0 Resultado engañoso en el estadio Wanda Metropolitano donde se dieron cita cerca de 60.000 aficionados en un partido matinal y en medio del puente de la Inmaculada, lo que propició que cerca de medio millar de aficionados vitorianos se acercaran a Madrid. El dominio desde que se pone el balón en juego corresponde a los madrileños que aunque no disponen de ocasiones claras sí que da sensación de peligro. Se llega al ecuador esta primera mitad, un centro lateral no acierta la defensa vitoriana a despejar y el balón no se sabe cómo lo remata a la red Kalinic. Hasta el descanso poco más se puede contar, ya ni locales ni los visitantes creaban juego, el partido era aburrido y no hay oportunidades, las defensas se imponen a los delanteros. la segunda parte comenzó como la primera con acciones peligrosas de los colchoneros que para el minuto cinco ya habían rematado un balón al palo y en otro obligaron a Pacheco a lucirse. Con esta mínima desventaja, Abelardo introduce un hombre más adelantado junto con Calleri y es cuando el Alavés está a punto de empatar, pero Bastón no acierta desde el área pequeña e Ibai tampoco tiene suerte, su remate es desviado in extremis por un defensa. Eran los mejores minutos de los albiazules, pero se veían impotentes para perforar la meta de Oblak, por eso lleva 10 goles en 15 partidos. El “Pitu” no se amedrenta y pone a Sobrino por un defensa, o todo o nada yéndose descaradamente arriba en busca del empate. A diez minutos del final y cuando más atrincherados estaban los rojiblancos en su terreno, salen en una contra desde su campo pillando la defensa albiazul desguarnecida y es Griezmann que después de rematar al palo aprovecha el rechace para poner el 2-0. Ya el partido quedaba sentenciado, todavía los hombres del Cholo Simeone conseguirían un tercer gol por medio de Rodrigo ya en las postrimerías del encuentro. Resumiendo la fragilidad defensiva propicio esté abultado resultado, la efectividad local casi al 80%. El Alavés remates claros entre los tres palos quizás un par de ellos, eso sí merodear por el área rojiblanca bastante. El árbitro estuvo muy bien para lo mucho que había que pitar, juego duro que supo cortarlo a tiempo, mostrando nueve tarjetas amarillas 5 y 4 respectivamente, aunque algún jugador tenía que haber cogido el camino de los vestuarios antes del minuto 90. Se llevan ya 15 jornadas y el Glorioso pese a la derrota de hoy y llevar tres semanas sin ganar, se mantiene en una inmejorable quinta posición en puestos UEFA y con dos puntos de ventaja sobre el séptimo. Los colchoneros se afianzan en la tercera plaza.
2017-2018 16/12/17 1-0 Partido jugado en el Nuevo Estadio Wanda Metropolitano inaugurado esta temporada y donde se congregaron cerca de 50.000 aficionados en un campo con capacidad para 68.000 espectadores. Varios centenares de albiazules no se quisieron perder el encuentro. El entrenador albiazul Abelardo repitió el mismo equipo que había vencido a Las Palmas la semana pasada en Vitoria. Era una apuesta atrevida, pero lo que quería era presionar a los hombres de Simeone en todas sus líneas, es decir jugar como lo hacen habitualmente los colchoneros. La posesión del balón correspondía a los rojiblancos, las ocasiones de gol escasearon en esta primera mitad, se pueden anotar un par de ellas por equipo que resolvieron con solvencia tanto Oblak como Pacheco. Cuarenta y cinco minutos bastante equilibrados que motivaron que se fueran a los vestuarios con el empate inicial, sobre todo gracias al sensacional trabajo defensivo de los vitorianos que se vaciaron para destruir la ofensiva madrileña. El “Cholo” Simeone en vista del cariz del partido empezó a mover ficha y dio entrada a Correa desde el inicio. Las llegadas al área vitoriana cada vez eran más continuas, los albiazules perdían el balón muy rápidamente y ya no pasaban del centro del campo. Griezmann avisó en un par de ocasiones. Mediada esta parte el técnico rojiblanco se la juega todo al ataque dando entrada a Fernando Torres y a Carrasco. Los cambios le dieron pronto sus frutos, el “Niño” Torres con solo cinco minutos en el césped se encargó de pillar un balón cruzado por el área para batir como un auténtico killer a Pacheco, acabando así con la resistencia numantina que estaban manteniendo los hombres de Abelardo. Todo el trabajo defensivo del Alavés se había ido al traste. El míster albiazul quiso buscar el empate dando entrada como último recurso a Santos y Bojan, pero no pudieron hacer nada. El mayor oficio de la zaga madrileña les sirvió para mantener la ventaja del gol hasta el pitido final. Fin del encuentro, derrota que deja los albiazules en puestos de descenso a tres puntos de la salvación que la marca el Deportivo de la Coruña. Por el contrario el At. de Madrid se queda en la segunda posición a seis puntos del líder Barcelona. Quedan tres partidos para la conclusión de la primera vuelta.
2016-2017 21/08/16 1-1 Primer partido de la liga 2016-2017. Después de una década, el Alavés regresaba a Primera tras el descenso a Segunda con Pitterman en la presidencia. El Estadio Vicente Calderón registró muy buena entrada, con 45.000 aficionados y de ellos ceca de un millar eran albiazules que se dejaron oír por la grada sobre todo tras el empate. El partido ha sido un monólogo rojiblanco con continuos ataques por todos los lados y con fallos en la culminación de las jugadas. Se puede resumir el partido como que el At. de Madrid tiro 27 tiros a puerta, sacó 20 córners y solo consiguió un gol; el Alavés disparo tres veces a puerta y consiguió un gol al final. En los primeros cuarenta y cinco minutos el balón solo estuvo en una parte del campo, la correspondiente a la vitoriana, se jugaba en 30 metros y el balón siempre estaba merodeando el área de Pacheco. Las ocasiones se sucedían una tras otra, pero los hombres de Simeone estuvieron de lo más fallones, a veces incomprensiblemente desde el área pequeña; carrasco mando un balón al poste al filo del descanso. Tras volver de los vestuarios, el “Cholo” metió más arsenal ofensivo, la tónica no cambiaba y cada vez el agobio rojiblanco era mayor pero no conseguían derribar el muro albiazul. Torres mandó un balón al palo, Pacheco a falta de cinco minutos sacó dos balones consecutivos a bocajarro a remates de Gameiro. Se llega al minuto noventa con empate sin goles. En el tiempo añadido es donde se producen los goles. Un balón en profundidad que llega a Torres que quizás lo controla con la mano, se adentra en el área y es derribado. Penalty claro, que lanzado por Gamerio consigue engañar a Pacheco y anotar el gol. Parecía que el triunfo se quedaría en Madrid, pero no fue así, en la última jugada cuando ya pasaban casi cinco minutos del descuento y con el Alavés volcado arriba, le llega un balón a Manu García que desde 30 metros empalma un zapatazo que se cuela por bajo pegado al poste del meta Oblak. Gol del empate que hace enmudecer el Vicente Calderón y venirse arriba a los aficionados albiazules ubicados en el Fondo Norte. No se llegó ni a sacar del centro. Punto muy valioso que se trae el “Glorioso” para Vitoria, en parte al planteamiento serio y ordenado que propuso Pellegrino y también a la pizca de suerte que tuvieron en los noventa minutos.
2005-2006 11/12/05 1-1 Tres cuartos de entrada en el Vicente Calderón y el Alavés saca un merecido punto de este encuentro. Los primeros cuarenta y cinco minutos fueron bastante parejos, con ocasiones para ambos equipos que eran bien neutralizadas por los porteros. Se llegó al descanso con el empate inicial y con la afición colchonera algo impaciente. La segunda parte empezó un poco más activa y a punto estuvo Edu Alonso de adelantar a los albiazules pero su balón se fue rozando el larguero, esta acción encrespó todavía mas a los aficionados. Cuando mejor pintaban las cosas para los vitorianos, apareció el “Niño” Fernando Torres para batir a Constanzo de un tiro cruzado cuando se llevaban veinte minutos. No se amilanó el Alavés y en una acción a balón parado, llegó a falta de diez minutos el gol del empate obra de Sarriegui. Pudieron venirse para Vitoria los tres puntos si Aloisi acierta en dos clarísimas ocasiones que tuvo, una donde lo más fácil era marcar y la tiro fuera y la otra que salvo in extremis el portero Falcón. Buen punto el conseguido en Madrid y ahora a refrendarlo en casa que es la asignatura pendiente.
2002-2003 10/05/03 0-1 Muy buena entrada. Victoria importante que sirve para recuperar confianza de cara al sprint final de cinco partidos que le quedan al “Glorioso” para salvar la categoría. Llevaba desde Febrero 10 partidos sin ganar y cinco sin marcar un gol y tuvo que llegar el del rumano Adrian Illie para romper esta racha. El entrenador albiazul planteo un partido esperando al rival y esperar a algún contragolpe para generar peligro, siendo lo más importante mantener la portería a cero. El ritmo lo ponían los colchoneros, con acciones de peligro casi siempre llevadas por los ex alavesistas Javi Moreno y Cosmin Contra. Descanso cero a cero y abucheos del público para su equipo. En la segunda mitad, en la primera acción en la que Illie toca el balón, había salido desde el banquillo, consigue el gol albiazul batiendo a Esteban. Se llevaban quince minutos y los vitorianos aguantaron la media final como jabatos para conseguir tres puntos que sirven para mantener el deseo de que lo que parecía imposible se haga posible en estos cinco partidos que restan. Ya tiene los mismos puntos que Osasuna y Recreativo.
1999-2000 12/10/99 1-0 La entrada habitual para los partidos que se celebran en este campo. El encuentro fue bastante soso y que se resolvió por un gol de suerte para los colchoneros. El Atlético salió dominando, tuvo sus ocasiones no muy claras pero se mascaba que en cualquier acción el balón llegaría a las mallas albiazules. Los delanteros vitorianos Kodro y Javi Moreno, no olieron el balón en todo el encuentro, el centro del campo estuvo por debajo de su rendimiento habitual y la defensa tuvo que multiplicarse para no encajar goles. Un poste y dos posibles penalties sin pitar a los colchoneros, hacia pensar a los aficionados desplazados hasta Madrid que con lo poco que se estaba haciendo, un punto se podía venir para tierras vascas. Pero todo el gozo se fue al traste, cuando en una falta lejana botada por Hasselbaink, roza en la barrera despistando al portero albiazul Kike, que no puede evitar que el balón entre mansamente en la portería. Júbilo en los atléticos que ya estaban siendo pitados por su público. Con esta derrota el Alavés se coloca a tres puntos del colista. La falta de gol le está condenando a quedarse en el grupo de cola y va a ser uno de los equipos que va a pasar apuros al final de temporada.
1998-1999 31/10/98 3-0 Algo más de cuarenta mil espectadores presenciaron este partido. El Alavés vistió con pantalón rojo prestado para no coincidir con la indumentaria rojiblanca. Un Alavés sin recursos regaló el partido a los colchoneros en los primeros quince minutos, donde ya había encajado dos goles, que pudieron ser más si los delanteros rojiblancos están inspirados cara al gol. El equipo madrileño se había quedado con diez por la expulsión de Jugovic a la media hora de juego, acción de la cual no supo sacar provecho el equipo de Mané, que solo tuvo una ocasión clara de Gerard para acortar distancias, pero el porteo Molina la despejó a córner. En la segunda mitad, los vitorianos salieron algo más entonados, presionando más arriba pero sin frutos de cara al marcador. El tercer gol llegó ya en el descuento. Pobre imagen dada por los albiazules que se mostraron como un equipo vulgar pero bastante sucio, repartió bastantes patadas, lo que propicio que le mostrasen siete amarillas y una roja directa para Azkoitia a falta de 20 minutos para la conclusión. Se notó una diferencia abismal entre los dos equipos y el Alavés le hizo más bueno al Atlético. Los vitorianos solo llevan cuatro goles en liga y esto ya empieza a ser preocupante.
1955-1956 25/09/55 8-1 No se llenó el campo pero la entrada fue bastante buena. Resultado bastante abultado el cosechado por el Alavés y pudo ser alguno más si los locales no fallan un penalty. El equipo madrileño posee los extremos más rápidos de la liga, la semana anterior le había metido nueve goles al Hércules, y para ello el entrenador albiazul dispuso de un equipo de contención, que estuvo en orden durante la primera media hora donde solo había encajado un gol, pero al borde del descanso los locales marcaron dos goles casi seguidos para irse al descanso con un (3-0) más que claro. El inicio de la segunda mitad fue de nuevo un vendaval madrileño, que para el primer cuarto de hora ya había anotado tres goles más, lo que hacía la media docena y todavía quedaba un mundo. La diferencia entre los dos equipos era abismal y los albiazules apenas llegaban a hilvanar jugadas de peligro, por lo que el portero local Pazos era un mero espectador del encuentro. Por el contrario el cancerbero albiazul Sebitas empezó bien pero al final término abrumado y eso que fue uno de los mejores del encuentro y con (8-0) detuvo un penalty antes de que llegar el gol del honor obra de Echaniz a cinco minutos del final, que sirvió para cerrar el marcador y que además fue recibido con aplausos por el público madrileño. Como anécdota comentar que mientras el Alavés está jugando en Madrid, en el Campo de Mendizorroza se juega un amistoso entre el C.D. Vitoria y un D. Alavés con suplentes y se estrenaba el marcador simultaneo y fue por este medio por el cual los aficionados se enteraban casi en directo de la goleada que estaba sufriendo el primer equipo en el “Campo Metropolitano”.
1954-1955 06/03/55 4-1 Casi lleno. Se llamaba Atlético de Madrid y estaba entrenado por el ex jugador albiazul Jacinto Quincoces. Nuevo desplazamiento, nueva derrota y casualmente por el resultado (4-1) que más veces ha perdido el Alavés esta temporada. El Alavés fue superior en juego y fortaleza física, mantuvo el tipo hasta el último cuarto de hora de encuentro, donde encajó tres goles. Los albiazules saltaron al campo muy bien posicionados no dejando obrar a los centrocampistas locales. Así en la primera acción de peligro, Primi a los siete minutos pone por delante a los vitorianos y que a punto estuvieron de obtener el segundo en un remate de Wilson que fue sacado bajo los palos por un defensa y casi a renglón seguido llegó en el minuto trece el empate local que se mantuvo hasta el último cuarto de hora final del encuentro. Desde el empate hasta el descanso, el partido estuvo muy igualado aunque quizás con las ocasiones más claras para el Alavés que mandó un balón al larguero por medio de Wilson y un remate de Primi al que respondió el meta local con una parada extraordinaria. La segunda mitad seguía por el mismo camino hasta que llegó el segundo gol local de un gran zapatazo desde fuera del área que dejo tocado a los albiazules, los otros dos goles fueron más por el bajón de brazos de los vitorianos que por acciones meritorias de los colchoneros. Si el Alavés tuviese una delantera con un poco más de gol, otro resultado muy diferente se hubiera dado en Madrid, pero en el fútbol lo que mandan son los goles. El resultado no refleja los méritos contraídos por los dos equipos, lo más justo un empate. A falta de cuatro partidos, el Alavés es tercero por la cola con tan solo un punto de ventaja sobre el Santander y dos sobre el Málaga.