Deportivo Alavés - Sevilla F.C: Antecedentes en Primera

01/1/1970 - 01:00 - Enviada por Esteban Ruiz

Anécdotas históricas

2019-2020

15/09/2019

0-1

La entrada en el campo del paseo de Cervantes fue de 16.309 espectadores con una buena presencia de afición hispalense en el fondo de seguridad. Hizo el saque de honor desde el centro del campo, el ex-alavesista Gaizka Toquero al cual se le había hecho un homenaje minutos antes. El partido se jugó con una lluvia constante que molestaba y dificultaba el control del balón. Los hispalenses empezaron ya desde el pitido inicial haciéndose los dueños del balón, llegaban con facilidad al área local a base de jugadas laterales, obligaban a la zaga albiazul a despejar con patadon y tentetieso y si no a córner, que se botaban sin más peligro. La primera ocasión fue vitoriana en las botas de Joselu pero cruzó el balón en exceso ante la salida de Vaclik, luego vinieron dos acciones claras de Ocampos y de Banega, las cuales Fernando Pacheco resuelve con unos reflejos impresionantes. Fueron 15 minutos muy atractivos para los aficionados. Las llegadas de los visitantes eran constantes sólo les falta atinar entre los tres palos. El gol se estaba mascando y este llegó a balón parado, lanzamiento magistral de Joan Jordan que supera la barrera y no puede ni ver Pacheco que se queda clavado. Antes del descanso pudo aumentar su ventaja, pero no estaban finos los hombres de Lopetegui. Retirada a los vestuarios con una mínima desventaja que le daba vida a los locales para los 45 minutos siguientes. En la reanudación, Garitano dio entrada al escocés Burke y a Manu García y los gasteiztarras se asomaban con más asiduidad por las cercanías del área visitante en busca del empate. Apareció la lluvia con más insistencia si cabe, propiciando que el terreno de juego se pusiese más rápido, las entradas eran más al límite, produciéndose numerosas interrupciones y los sevillistas llevaron el partido a donde más les interesaba, que no se jugase apenas nada. Mediada esta parte, el VAR tuvo que intervenir para revisar un posible penalti sobre Aleix Vidal por un pisotón, que el árbitro tras la consulta dijo que no había pasado nada, llevándose la bronca de la grada. Con este ambiente tan encrespado fueron pasando los minutos, Ocampos mando un disparo al larguero y otro remate de Manu García a las manos del meta checo. Hasta el minuto 90 no hubo mucho más, pero en el descuento se produce una tangana entre varios jugadores que el árbitro canario saldo con seis amarillas, tres por equipo, con el cachondeo de la grada que pedía con sorna "otra, otra, otra" que unidas a las 4 mostradas antes, hicieron un total de diez en todo el encuentro. En la última jugada del encuentro Rubén Duarte puso un balón de oro al capitán vitoriano Manu Garcia que falló incomprensiblemente en el área pequeña rematando desviado cuando ya se cantaba el gol en la grada. Se llega al final con una victoria del Sevilla que ha pasado más apuros de los previstos por no haber marcado el segundo gol y han acabado pidiendo la hora. Con su victoria de hoy se coloca líder en solitario, el Alavés sufre la primera derrota y se queda en el centro de la tabla, esto no he hecho nada más que empezar tan solo se llevan cuatro partidos.

2018-2019

02/12/2018

1-1

Llegaba el líder a Vitoria y por ello Mendizorroza registró más de tres cuartos de entrada, 17.848 espectadores, con un fondo de seguridad bastante animado con aficionados procedentes de Sevilla. Ha sido un partido que se ha jugado a un ritmo bastante alto y donde el Alavés ha ejercido durante una hora una presión demoledora sobre los hombres de Pablo Machín. La primera parte fue bastante embarullada, con muchos encontronazos y broncas entre los jugadores que dificultaban un juego hilvanado, el árbitro tuvo que cortar pronto por lo sano sacando varias tarjetas amarillas. El duelo estaba bastante atascado en el centro del campo, los albiazules trabajaban a destajo para encontrar alguna grieta en el planteamiento que había dibujado Machín, Calleri arriba se peleaba con toda la defensa como un jabato sin sacar mucho fruto. Lo que es el futbol, pasada la media hora un balón mal despejado por un defensa sevillano le cae a los pies de Calleri que estaba en un dudoso fuera de juego y se lo deja a placer a Jony para que de un tiro cruzado perfore la portería de Vaclik, marcando el primer gol de la tarde. Los andaluces protestan el gol pero el árbitro tras consultar con el VAR, se mantiene firme en su decisión y lo da por válido. Hasta el descanso achucharon algo más los visitantes pero sin probar al meta Pacheco. La segunda parte comenzó con los equipos siguiendo con sus esquemas intactos, los vitorianos no sufrían y los sevillanos tenían que arriesgar algo más. Mediada esta parte, el técnico visitante hace cambios y mete más pólvora arriba y pronto lo nota en su juego. Ahora aparecen con más asiduidad por las cercanías del área local y la defensa de Abelardo se la veía asfixiada, sin fuelle y se las deseaban para contrarrestar la velocidad de sus atacantes. Estaba más cerca el empate que el segundo gol local, ya los albiazules no aparecían en el campo visitante. Así fue, a menos de quince para el final y después de mucho merodear el balón por la puerta, llega el gol del empate obra de Ben Yedder que había estado muy activo toda la tarde. En la grada se mascaba lo peor, ya que el Alavés estaba totalmente encerrado en su área. Los últimos minutos fueron de locura, se pudo pasar del (1-2) en un remate de André Silva al que respondió Pacheco con una parada habitual de la suyas, al (2-1) en un remate de Darko Brasanac que se fue al poste y el rechace no pudo aprovecharlo ningún albiazul. Pitido final y en Vitoria se ha visto por el momento uno de los mejores partidos de lo que llevamos de temporada y se puede considerar el empate como un resultado justo. Los hombres de Abelardo siguen invictos en casa. Tras jugarse catorce partidos y con este punto el “Glorioso” se mantiene en puestos de Champions, cuarta posición con 24 puntos y el Sevilla se queda segundo con 27 puntos a uno del nuevo líder el F.C. Barcelona.

2017-2018

14/01/2018

1-0

Lleno en el campo de Mendizorroza y nutrida presencia de seguidores sevillistas que se les oía animar desde el fondo de seguridad. Pésimo arbitraje de un colegiado murciano que no midió las entradas con el mismo rasero, al Alavés le mostró cinco amarillas y una roja a Duarte mientras que el Sevilla solo se llevó dos. El Sevilla ha encarado mejor el arranque del partido, tienen la posesión del balón y el dominio en el centro del campo. Pudieron adelantarse por dos veces, primero dispuso de una buena ocasión Banega que evito Pacheco y casi a renglón seguido el francés Ben Yedder pudo poner por delante a su equipo, pero es Laguardia que debutaba hoy tras la lesión de la temporada pasada, quien salva el balón in-extremis cuando ya se colaba en la red. El Alavés apenas aparece, pasan los minutos sin que cambie la tónica del encuentro. Antes de llegar al descanso se pudo alterar el marcador en dos ocasiones, una por bando que neutralizaron bien los porteros Fernando Pacheco y Sergio Rico. La segunda mitad ya fue otra cosa, el Alavés salió más intenso presionando al rival bastante arriba y dificultando la salida del balón a los visitantes. No se había llegado al minuto cinco cuando, el capitán Manu Garcia logra de una bonita bolea a la media vuelta batir al meta sevillano. La grada estalla. A partir de este lance, el partido se vuelve bastante bronco con muchas interrupciones y tarjetas por doquier para los vitorianos mientras que los sevillanos se iban de rositas. Guidetti que también debutaba hoy, tuvo el (2-0) pero su balón se fue fuera por poco y Nolito tuvo el empate pero erró lo más fácil. A siete de la conclusión, el Alavés se queda con diez tras la expulsión por la segunda amarilla de Duarte, el Sevilla aprovecha para embotellar en el área a los albiazules que tienen que defenderse con uñas y dientes para mantener su portería a cero. Los seguidores albiazules respiraron con el pitido final y celebraron la tercera victoria consecutiva en Mendizorroza, campo que empieza a ser un fortín para los locales. La afición está entregada con el equipo y se lo transmite con sus cánticos y ánimos. Para el Sevilla es la tercera derrota consecutiva que hace tambalear en el banquillo al italiano Montella. Queda toda una vuelta completa pero los hombres del “Pitu” Abelardo empiezan a ver la luz al final del túnel, salen por primera vez de los puestos de descenso que han estado ocupando desde el primer encuentro de liga allá en el mes de Agosto contra el Leganés. En esta primera vuelta y tras 19 partidos, el Alavés ha conseguido seis victorias y trece derrotas, todavía no conoce el empate.

2016-2017

06/03/2017

1-1

Partido jugado en lunes por la noche (mandan las televisiones de pago) y más de dieciocho mil aficionados en las gradas que disfrutaron de un buen encuentro. El Sevilla se presentaba como tercero de la liga, chupándole los talones al Real Madrid y al Barcelona. Muy buen partido el que se ha visto en Mendizorroza, entre dos equipos que han jugado mejor al ataque que a defenderse. Cada entrenador había diseñado un esquema diferente, el del Alavés presión en el centro del campo para intentar romper la circulación del balón y el del Sevilla se decantó más por el juego incisivo por las bandas. Hasta el minuto veinte las ocasiones más claras las tuvieron los albiazules en las botas de Toquero y de Deyverson que no acertaron a introducir el balón entre los tres palos. Cuando se cumplía el ecuador de esta primera mitad, llegó en un contragolpe el gol andaluz obra de Ben Yedder al aprovecharse de un error del defensa Feddal. Hasta el descanso solo existió un equipo con ambición, el sevillista que pudo dejar casi sentenciado el encuentro, pero fallaron en los metros finales. La vuelta de los vestuarios es muy similar hasta el minuto diez que el Alavés por fin se asienta sobre el terreno de juego. Pellegrino arriesga con los cambios y se lanza a por el empate, en menos de cinco minutos tiene tres ocasiones que ni pintadas en las botas de Toquero dos veces y otra de Camarasa. El gol rondaba la portería sevillana y era cuestión de tiempo y de acierto que el balón entrase, a falta de un cuarto de hora una gran jugada de Romero que dribla a cuantos le salen al paso y su disparo lo repele Sergio Rico, quedándose el balón a los pies de Katai que acababa de entrar en el campo, para establecer el empate. Quedaba tiempo más que suficiente para para dar la vuelta al marcador y con la grada empujando como siempre a apunto estuvieron los albiazules de marcar, primero en un remate de Ibai que con el meta ya batido , el defensa Pareja sacó el balón debajo de los palos, después una falta directa que despejó Rico como pudo y el posterior remate de Deyverson se fue a la cruceta ante la desesperación del brasileño que, a cinco minutos del final tuvo otra ocasión que ni pintada en un mano a mano que no acertó a definir. Hasta el final ya no se mueve el marcador. Media hora magistral le sirve al Alavés para sumar un punto que le sirve para no perder de vista la séptima plaza que da acceso a Europa, mientras que el Sevilla se aleja a cuatro puntos del liderato. Como anécdota, el Alavés vistió el uniforme azulgrana del Baskonia de baloncesto, como intercambio al que hizo anteriormente el equipo granota vistiendo los colores albiazules en el pabellón Buesa Arena.

2005-2006

12/03/2006

2-1

En Mendizorroza cerca de trece mil aficionados han presenciado una victoria balsámica y agónica del Alavés. El encuentro tuvo muchas alternativas y acciones para comentar en esta primera mitad. Los hombres de Juande Ramos salieron más enchufados al campo y a base de tocar y tocar pusieron en aprietos a Costanzo, que vio como en el minuto diez Saviola le batía por bajo el que suponía el gol visitante. El Alavés cinco minutos después tuvo una acción ni que pintada para empatar, el defensa hispalense Aitor Ocio despeja un balón con la mano cuando ya se colaba en la red, roja directa, expulsión y penalty. El lanzamiento de Nené se lo detiene Palop. El Sevilla está con diez y el Alavés empuja y empuja hasta que el delantero brasileño se toma la revancha del error anterior y consigue diez más tarde empatar el encuentro. Ahora hay unos minutos de igualdad que se rompen pasado un minuto del tiempo reglamentario con el gol del albiazul Bodipo, que daba la vuelta al marcador. Gol psicológico ya que no hubo tiempo para más. El Sevilla en la segunda mitad quería pero no podía, su inferioridad numérica le estaba pasando factura, mientras el Alavés esperaba a la contra. Se complicaron las cosas a los albiazules en los últimos seis minutos por las expulsiones de Bodipo y Juanito, lo que provocó un sufrimiento donde los jugadores aguantaron con nueve las acometidas sevillistas y los cinco minutos de descuento que añadieron. Júbilo en la afición por la victoria tan agónica conseguida y que permite al “Glorioso” abandonar momentáneamente la zona de descenso, cuando queda un cuarto de Liga por jugarse. Todos los enfrentamientos en los que el Alavés tiene como contrario al Sevilla, son de una intensidad inusual, siempre predomina el juego brusco y esta temporada no iba a ser menos, el árbitro mostró ni más ni menos que nueve amarillas y tres rojas directas a Aitor Ocio, Bodipo y Juanito.

2002-2003

03/11/2002

1-0

Se llevan ocho jornadas y por fin el Alavés consigue la primera victoria en casa de la temporada. No fue un buen partido, ya que los sevillanos se dedicaron a dar patadas y a perder tiempo continuamente. Los albiazules aplicaron el ABC en defensa: anticipación, balones fáciles y contundencia y con esas premisas el mantener la puerta a cero es sinónimo de puntuar. No llegaron por poco a catorce mil los espectadores que se dieron cita en el campo del Paseo de Cervantes. “Mané” ya había pronosticado un partido muy trabado y táctico, que se tradujo en un bodrio para el espectador. Muchos errores y eso sí, excesiva agresividad en los veintidós futbolistas, lo que propició que se vieran muchos encontronazos y patadas. El encuentro se puede resumir por las escasas ocasiones de gol que hubo debido a los continuos parones que cortaban el ritmo de juego. Los albiazules tuvieron en las botas de Iván Alonso las más claras, pero este pecó de falta de acierto y en otras de individualismo y no supo aprovechar ninguna. Los vitorianos estuvieron una hora sin poder derribar el cerrojo diseñado por el técnico Caparrós. En la última media hora, el Alavés apeló a la épica, entró Magno al campo y dio un poco más de frescura y de sus botas salieron los escasos balones de peligro. Cuando todo apuntaba a que el marcador se quedaría con el cero a cero inicial, llegó con el tiempo añadido ya superado, el gol albiazul obra de Rubén Navarro que enganchó una gran volea desde la media luna que se coló como un obús en la meta de Notario. Júbilo en las gradas y pitido final sin que se llegue a poner el balón en juego. El triunfo se lo llevó el equipo que más lo buscó por su garra y orgullo. Victoria que le sirve a los babazorros para respirar de momento y salir del sótano de la tabla que es el descenso. El Alavés que hoy ha dejado su portería a cero, es el equipo más goleado en estas ocho jornadas de liga.

2001-2002

16/12/2001

0-1

Partido con pocas ocasiones de gol, muy trabado en el centro del campo con continuos parones y así no se puede crear juego (anti fútbol). El encuentro se caracterizó por noventa minutos de continuos parones por las entradas a destiempo y juego duro de las dos partes, donde en este intercambio perdieron los más pardillos, llámese albiazules como Téllez que tuvo que desfilar antes de tiempo para los vestuarios. Por la mañana se habían inaugurado las instalaciones deportivas de la nueva escuela de fútbol bautizadas con el nombre del “Glorioso”. Por la tarde, los cerca de quince mil aficionados que se acercaron hasta Mendizorroza tenían la ilusión de seguir viendo a su equipo, el Alavés una semana más de líderes, pero enfrente estaba el Sevilla que vino a amargarles el día. Los albiazules intentaron jugar un partido de fútbol, pero los hispalenses de Caparrós no les dejaban, cayendo en la trampa del juego bronco planteado desde el inicio. Los vitorianos comenzaron con muchas ganas amparados por la confianza de ostentar el liderato, salieron en tromba a por los tres puntos. Sin cumplirse el minuto cinco, ya Notario tuvo que sacar un balón con dificultades rematado por Turiel. Poco a poco se equilibra el juego y poco antes del descanso los sevillistas ponen en un brete a Herrera que resuelve con acierto. La segunda parte se convirtió en una sucesión de duras entradas y despropósitos permitidos por un mal árbitro que no supo cortarlas a tiempo. En este intercambio el peor parado fue el Alavés que se quedó con diez por la expulsión con roja directa Téllez por un codazo cuando todavía quedaba más de la mitad de esta parte. Mané entonces dio entrada a otro defensa para intentar al menos arañar un punto. Un fallo infantil con una pérdida del balón en el centro, permitió al Sevilla a cinco del final conseguir su gol por medio de Casquero y ya no hubo tiempo para más. Cuando quedan dos partidos para terminar la primera vuelta el Alavés con la derrota pierde el liderato y caen hasta la tercera plaza, quedándose a un punto de los líderes R. Madrid y Betis. El Sevilla por el contrario se queda en la zona templada de la tabla. Martin Herrera es el Zamora de la Liga con tan solo diez goles encajados. En este partido tan bronco, el árbitro mostró seis amarillas a los sevillanos y dos amarillas y una roja a Téllez.

1999-2000

03/10/1999

0-0

Tarde fría en Vitoria y diecisiete mil aficionados poblaron las gradas. Los albiazules abusaron en exceso de balones largos, ante un bien ordenado equipo sevillano. Partido aburrido, con falta de brillantez con escasas ocasiones de gol, que bien se pudo llevar el equipo vitoriano, si en los minutos finales, no se topan dos veces con los palos. Al final de los noventa minutos tablas a cero en el marcador. La primera parte se puede decir que no existió, el Sevilla ahogó a los albiazules en la zona de creación y solo se dedicó a dar pelotazos. El Alavés domino territorialmente pero fue incapaz de poner en aprietos al portero visitante Valencia. La ocasión más clara la tuvieron los hispalenses que mandaron un balón al larguero. En la segunda mitad, los albiazules estuvieron algo mejor, Javi Moreno tuvo su oportunidad para marcar, tras superar al portero envió el balón al poste y posteriormente el rechace Magno lo mando fuera. El entrenador vitoriano “Mané” quiso dar otro aire al equipo e introdujo dos cambios, poniendo en liza a Nan Ribera y Julio Salinas, pero tampoco supieron leer el encuentro, ya que el preparador Marcos Alonso había dispuesto un marcaje muy férreo. En los instantes finales, el Alavés tuvo la oportunidad de conseguir la victoria, el remate de Astudillo se estrelló otra vez en el poste y se perdió la oportunidad de encadenar un tercer triunfo en Mendizorroza. El Alavés ve truncada su excelente racha en casa, aun así es séptimo y el Sevilla no sabe lo que es ganar en la Liga, ha conseguido cuatro empates en seis partidos.

1955-1956

18/03/1956

2-1

Una hora antes de comenzar el encuentro, cayó una lluvia torrencial que retrajo a muchos aficionados al campo. A escasos quince minutos del inicio, la entrada era paupérrima y ya cuando el árbitro pita el comienzo las gradas estaban a la mitad de su aforo. En un terreno embarrado por las fuertes lluvias, se disputó un emocionante partido con bastante transcendencia para la clasificación, que se decidió a escasos minutos del final y donde el fútbol brillo por su ausencia. El Sevilla se presentaba en Vitoria con los deberes hechos y no se jugaba apenas nada en el envite, solo el quedar lo más arriba en la tabla. Mendizorroza se había convertido en una laguna y había que esforzarse de sobre manera para controlar el balón. El encuentro empezó con goles, al poco de ponerse el balón en juego, no se había cumplido el minuto, es el Alavés quien se adelanta con un gol de Contrasta. Poco dura esta alegría, ya que en el minuto cinco es Domenech quien acierta a batir a Carlos y establecía el empate. Inicio eléctrico que poco a poco fue bajando de intensidad. Hay acciones por los dos bandos que no fructifican. Con este resultado concluye la primera parte. En el segundo tiempo, pocas jugadas de mérito se pueden reseñar, lo único que hubo en cantidad fueron córner y más córner a favor del Alavés que en media hora llegó a botar hasta doce por tan solo dos de su adversario. Cuando todo parecía que el empate sería el resultado definitivo, se produce a cuatro minutos del final, un barullo en el área sevillista y el más listo de todos, Contrasta acierta a mandar el balón a la red fuera del alcance de Bustos, ante el júbilo de la parroquia vitoriana. Hasta el pitido final, los albiazules se defienden como pueden y en la última jugada en un córner contra el Alavés están los 21 jugadores en el área y por suerte no sucede nada. Victoria que le sirve al “Glorioso” para quedarse en el centro de la tabla cuando faltan cinco partidos y una posición cómoda para conseguir la permanencia. Los dos equipos son despedidos con una gran ovación por el esfuerzo realizado sobre un césped penoso.

1954-1955

06/02/1955

2-1

Los jugadores albiazules están en un buen momento de forma y realizaron un gran partido y se merecieron una victoria más amplia. Tarde lluviosa que propicio una entrada mediocre y campo bastante embarrado. El dominio en la primera parte correspondió a los albiazules, excepto los primeros veinte que es donde el Sevilla anoto su gol por medio de Arza. El Alavés tuvo ocasiones para marcar muy claras, los delanteros dispararon mucho, unas veces el meta Bustos las paraba, otras los postes y sino el muro de defensas que había colocado el entrenador sevillista Herrera. Los espectadores se desesperaban porque no veían por donde podía llegar el gol. Al descanso se retiran en desventaja. En la segunda parte, el dominio si cabe fue mayor, era un acoso total y tanto merodeaba el balón por el área sevillista que algún gol tenía que llegar ya. Así fue, en el minuto doce por fin Wilson consigue batir a Bustos y el público lo celebra con júbilo. Quedaba todavía media hora y la presión de los locales tiene su recompensa con el segundo gol marcado por Wilson en el minuto veinte. El marcador estaba haciendo justicia al juego que estaba generando cada equipo. Los babazorros quieren más y oportunidades tiene para aumentar el resultado, pero solo la mala suerte impide que el balón entre más veces en las redes sevillistas. Los andaluces jugaban a la contra y Berasaluce salvó a su equipo del empate. Se llega al noventa con victoria del Alavés, el público reconoce el esfuerzo y el juego realizado por sus jugadores despidiéndoles con una gran ovación. El dominio de los albiazules fue abrumador, si nos atenemos al número de corners, el Alavés botó dieciséis y el Sevilla tan solo seis. Dos puntos muy valiosos que le alejan en tres del descenso cuando quedan ocho partidos.