Deportivo Alavés - Atlético de Madrid: Antecedentes en Primera

24/9/2021 - 18:42 - Enviada por Esteban Ruiz

Otros nombres del equipo: Athletic Club de Madrid (1903-1939) / Athletic Aviación (1939-1940) [Athletic Club de Madrid + Aviación Nacional] / Atlético Aviación (1940-1947).

Temporada Fecha Resultado Anécdotas históricas
2020-2021 03/01/21 1-2 Tarde gélida en Vitoria con mucho frío y como ya es habitual esta temporada, el encuentro se juega sin público en las gradas de Mendizorroza debido a la pandemia por el covid-19 que se declaró a mediados del mes de marzo de 2020. Llegaba el líder en el primer partido del nuevo año 2021 y el equipo albiazul se quedó con la miel en los labios ya que el gol de la victoria colchonera llego en el minuto 90. Pablo Machín dispuso de un once más aguerrido con hombres más peleones para estar siempre encima de los colchoneros del “Cholo” Simeone. El encuentro se jugó a un ritmo pausado, mucho toque de balón en el centro y pocas ocasiones claras de gol, los madrileños fueron superiores en esta faceta encerrando en su campo a los vitorianos. Los minutos iban pasando sin más, hasta que, a cinco del descanso, una contra llevada por el ex albiazul Marcos Llorente originó con su centro que el balón rebotase en un defensa y se fuese al fondo de la red. Todo el trabajo de contención se fue al garete a poco de retirarse a los vestuarios. Los segundos 45 minutos comenzaron con menos intensidad y ninguno de los dos hombres terminaban de hacerse dueños del encuentro, quizás los albiazules dieron alguna muestra de peligro ante el meta Oblak. Cuando mejor posicionados estaban los hombres de Machín llego a la hora de juego una jugada que marcó el rumbo del partido, una entrada de Laguardia que llego tarde sobre Lemar en el centro del campo que se escapaba en una contra, el árbitro deja continuar la jugada y tras misma le muestra amarilla. A requerimiento del Var se revisa y decretan roja directa, por tanto, expulsión y a los vestuarios. Con uno menos y contra un equipo que apenas encaja goles solo lleva cinco, la épica albiazul estaba servida. El míster local quema sus últimas naves para el ataque, mueve el banquillo y da entrada a hombres como Rioja, Lucas y Joselu. Tanta confianza de los de Simeone, propició que los albiazules se crecieran y en el último cuarto de hora empezaron a pisar el área con más asiduidad. Primero fue un remate de Lejeune que se fue al palo, posteriormente un par de acciones en centros laterales que no encontraban rematador. Sin embargo, poco después en un centro de Joselu al que no llega Lucas Perez, el balón intenta despejar Felipe Augusto y lo introduce en su propia portería propiciando el empate. Quedan 5 minutos más el descuento. El líder con bastante sufrimiento logra en una jugada muy bien elaborada por el luso Joao Félix que le da el balón en el área pequeña al uruguayo Luis Suarez y este no perdona batiendo a Pacheco cuando faltaba un minuto para el final. Simeone en el banquillo enloquece como si hubiesen ganado una final ya que estuvieron cerca de dejarse escapar la victoria en Vitoria. Con esos puntos conseguidos hoy el Atlético de Madrid continua en lo más alto de la tabla, por contra el Deportivo Alavés se queda por la parte baja con tres puntos de margen sobre los puestos de descenso que ahora ocupa el Valencia. Queda aún toda una segunda vuelta por jugarse.
2019-2020 29/10/19 1-1 Mendizorroza registro una entrada según datos del club de 17.235 espectadores, entre ellos aficionados colchoneros en el fondo de seguridad. En el inicio los vitorianos dejaron la creación con el balón a los visitantes, pero estos no se encontraban cómodos, ya que su fútbol es destruir, esperar y salir a la contra, lo mismo le sucede a los albiazules que juegan mejor sin el balón en los pies, atrincherados atrás. Por ello las oportunidades escasearon en esta primera mitad, un tímido disparo de Joselu en el minuto 20 es todo el bagaje que se vio, los madrileños en ningún momento pudieron acercarse al área dado el buen entramado defensivo local que apenas dejaba espacios. Se puede decir que ambos porteros, el pacense y el esloveno fueron meros espectadores. Por lo poco que se vio, retirada a los vestuarios con gafas en el marcador. Tras el descanso, de nuevo es Joselu quien en un buen cabezazo pone en apuros a Oblak. Ahora le encuentro está en una fase más animada y Lodi por los visitantes empalma un rechace fuera. Simeone viendo que se le iban los minutos y que sus hombres estaban algo atascados, metió más madera, los Morata, Koke y Thomás dieron otro aire al equipo y enseguida inquietaron la portería vitoriana. En una indecisión de la defensa vasca y en el primer balón con peligro que recibe el madrileño Morata tras una pared con Correa, acierta a batir Pacheco. Primer error primer castigo. Sin reponerse de este mazazo están a punto de decir adiós al encuentro, pero entonces apareció “San Pacheco” que evitó con sus paradas a remates de Morata y de Correa el 0-2 y el 0-3 en un minuto y así mantener a los vitorianos con opciones dentro del partido. Tras estos minutos de asedio, espabilan los albiazules, el escocés Burke no acierta desde el área pequeña. Pero tenía que ser delantero más enrachado en este tramo liguero, el gallego Lucas Pérez, que tras una jugada personal acierta desde fuera del área a batir de un zurdazo que se cuela como un misil por la escuadra de Oblak, un gol de videojuego. Es su quinto gol consecutivo en otras tantas jornadas. Quedaban apenas 10 minutos y este botín de un punto había que mantenerlo como fuese y así Garitano metió un hombre más en el centro para mantener el empate. Pitido final con reparto de puntos que hace justicia a lo visto en los 90 minutos, en un partido intenso de mucha brega y pocas ocasiones de gol. Gran resultado el cosechado hoy por los babazorros tanto en lo anímico como en lo clasificatorio. Se llevan once partidos y el Glorioso ocupa el decimoquinto puesto con tres puntos de ventaja sobre el descenso. Los hombres del Cholo Simeone se quedan una jornada más acechando el liderato del F.C. Barcelona.
2018-2019 30/03/19 0-4 Ambiente de gala en Mendizorroza con 19.117 aficionados, en el fondo de seguridad se vio a un nutrido grupo de seguidores rojiblancos. El partido no pudo empezar mejor para los madrileños, casi sin que se hubieran sentado los aficionados más rezagados, ya habían marcado para el minuto cuatro el primer gol obra de Saúl. El encuentro se puso aún más a favor para los rojiblancos con el gol de Diego Costa desde el borde del área poniendo el balón fuera del alcance de Pacheco. Solo se llevaban diez minutos. Los albiazules estuvieron terriblemente mal en este primer cuarto de hora. Con esta desventaja tan clara los vitorianos parecieron despertarse, la afición empezó a apretar y animar como nunca. No generan oportunidades claras de gol sobre la puerta de Oblack, la única un disparo de Brasanac. Por algo la zaga madrileña es la menos goleada de la Liga. El encuentro llega al descanso con el (0-2) que auguraba una segunda mitad cómoda para los hombres del “Cholo” Simeone. Tras volver de los vestuarios, los colchoneros han conseguido llevar el partido a donde más le interesaba, que era la destrucción y la salida al contragolpe. Los huecos dejados en la defensa local eran bien aprovechados por los visitantes y así Morata saliendo bien del fuera de juego, bate con tranquilidad al meta albiazul poniendo el tercero en el luminoso y faltaba todavía media hora de juego. Abelardo introduce cambios ya que tiene a Manu y Pina con tarjeta y no quiere que en alguna acción comprometida quedarse en inferioridad numérica. Los relevos le han dado otro aire al equipo que se ha lanzado en busca de un gol que recortara distancias mas a base de corazón que de ideas, ocasiones claras apenas ha tenido, Calleri y Jony son los que más lo han intentado. A los aficionados les quedaba por ver todavía el cuarto gol de los madrileños, el golazo de la jornada, a falta de cinco minutos un zapatazo desde fuera del área de Thomas se cuela como un obús por la escuadra de Pacheco. El gol es aplaudido por bastantes aficionados ya que ha sido un tanto de bandera. Ya sin más, se llega al final del encuentro con la victoria quizás algo abultada de los colchoneros, que han tenido más pegada entre los tres palos que los babazorros a los que les ha faltado hacer el gol del honor que pudo haber marcado Pina pero su remate lo salva Saúl en la misma línea de gol. Hoy por Vitoria ha pasado una apisonadora. Pese a la derrota, el “Glorioso” se mantiene en la quinta plaza que da derecho a jugar UEFA, pero con tan solo un punto de margen sobre el Sevilla. Nos esperan nueve jornadas hasta el final del campeonato muy emocionante. El At. de Madrid con la victoria sigue inamovible en la segunda plaza a diez puntos del inalcanzable líder F.C. Barcelona.
2017-2018 29/04/18 0-1 Quedan tan solo tres jornadas y el “Glorioso” ya no se jugaba nada, lo único terminar en un puesto más alto en la tabla, El At. de Madrid con su victoria mantiene la segunda plaza, donde ya se ha proclamado campeón de liga el F.C. Barcelona. La tarde fue lluviosa, Mendizorroza rozó los 19.000 aficionados con una nutrida presencia de seguidores ultras en el fondo de seguridad, que estuvieron todo el tiempo controlados. Los técnicos, el “Pitu” Abelardo y el “Cholo” Simeone, pusieron unos onces en liza con jugadores que apenas habían disputado minutos hasta ahora en liga. El resumen del partido puede ser que el Alavés resistió hasta el último cuarto de hora, donde encajo el gol de penalti. La primera parte ha estado más controlada por los colchoneros. Los madrileños eran los que tenían la posesión del balón y los babazorros esperaban para salir al contragolpe. La primera acción clara la tuvo Munir que se entretuvo un pelín en un mano a mano con el meta Werner, dando la opción a un defensa madrileño para despejar el balón posiblemente empujando al delantero, lo que hubiese sido penalti y roja para Lucas Hernandez. Se volvió loco el encuentro y en apenas cuatro minutos el At. de Madrid pudo sentenciar por medio de Torres y Thomas pero sus disparos no traspasaron la red. Los minutos pasaban a un ritmo cansino y antes del descanso Diego Costa puso en apuros a Sivera que resolvió con una buena parada. A los vestuarios con el cero a cero inicial, que se pude considerar justo por lo visto sobre el césped. En la segunda parte la tónica del partido fue similar, seguía trabado, solo ha tenido chispa durante los 15 minutos iniciales, donde los madrileños han metido una marcha más haciendo retroceder en exceso a los vitorianos. Al cumplirse la hora de juego a un disparo de Vitolo respondió Antonio Sivera con una gran parada, golpeándose contra el poste. Pocos minutos después tuvo que marcharse lesionado y fue reemplazado por Pacheco. El internacional sub 21, solo había disputado la Copa y estaba haciéndolo bastante bien, con la portería a cero. Sufre un esguince extraclavicular pendiente de estudio. Guidetti también pudo adelantar a los vitorianos pero su disparo lo atajo bien el cancerbero visitante. Entre el minuto 70 y 80, el At. de Madrid dispuso de dos penalties a su favor realizados ambos por un revolucionado y precipitado jugador ghanés Wakaso. El primero lo lanza Fernando Torres y Fernando Pacheco, le adivina la intención y se lo para. En el segundo cambiaron de lanzador y esta vez Kevin Gameiro sí que acierta y pone por delante a los colchoneros. El equipo de Abelardo no arroja la toalla e intenta hasta el final, al menos conseguir el empate, primero fue Pedraza, después Ibai y por último Pina tuvieron la opción, marchándose sus disparos algo escorados. En los minutos de añadido, fue expulsado el rojiblanco Correa por dos amarillas, ya no había casi tiempo y en la última jugada subió a rematar Pacheco. Conclusion del partido, que bien pudo acabar en empate. Durante los noventa y pico minutos, han habido muchas interrupciones por las numerosas faltas de uno y otro equipo, el árbitro tuvo que tirar bastante de tarjetas por el juego casi al límite, sacó nueve amarillas y una roja.
2016-2017 28/01/17 0-0 Con este partido comienza la segunda vuelta del campeonato liguero. El Alavés realiza uno de los encuentros más completos de la temporada, ha superado de principio a fin a los colchoneros, teniendo en el portero Moya su hombre más inspirado. Mendizorroza registro una entrada de más de 19.000 espectadores, viéndose en las mismas casi un centenar de seguidores rojiblancos. La primera media hora de los albiazules fue para enmarcar, entradas por las bandas con Theo y Femenia, balones al área y remates de Camarasa, Ibai y Deyverson que se iban fuera por poco. La más clara la tuvo Laguardia que mandó el balón al larguero y el rechace Deyverson con todo a favor lo mando incomprensiblemente fuera. Los madrileños ni se acercaron a los dominios de Pacheco. A los vestuarios se retiraron los locales entre los aplausos de la grada. Tras el descanso, los rojiblancos salieron algo más adelantados, pero todo fue un espejismo, ya que de nuevo el balón lo controlaban los albiazules debido al gran trabajo de Marcos Llorente, Manu García y Camarasa. A los diez minutos Camarasa la tuvo en un mano a mano con el meta madrileño pero la marró y posteriormente tuvo otras dos que ni pintadas, pero el jugador albiazul en los metros finales falla más de la cuenta. Simeone a la hora mete más gente ofensiva y Nico Gaitán se planta solo ante Pacheco que en una buena intervención le arrebata el balón de los pies, cuando ya se disponía a marcar a puerta vacía. A falta de un cuarto de hora, Pellegrino también introduce cambios ofensivos, Santos tuvo dos ocasiones en las que pecó de lentitud. En el minuto noventa, una cabalgada de Theo por la banda desde su área, a punto estuvo de conseguir gol, pero Miguel Ángel Moya desvió su disparo envenenado a córner. Pitido final y no se ha movido el marcador. Empate que se antoja algo escaso para los méritos realizados por los albiazules que fueron despedidos entre aplausos por una afición entregada y que está esperando al jueves en Vigo, a que su equipo el “Glorioso” consiga un resultado favorable en el encuentro de ida de las semifinales de Copa del Rey contra el Celta. El At. de Madrid también tiene que jugar la otra semifinal contra el F.C. Barcelona. Con este punto el Alavés se queda en el puesto duodécimo con 24 puntos y el At. de Madrid cuarto con 36 puntos a siete del líder Real Madrid.
2005-2006 22/04/06 0-1 El Atlético de Madrid que se presentaba con un equipo plagado de jugadores del filial, se lleva un importante triunfo de Vitoria que alimenta sus esperanzas europeas quedándose a tres puntos del Sevilla y a su vez mete al “Glorioso” en puestos muy comprometidos, cada vez se hunde más en el fondo de la tabla. Más de catorce mil aficionados se dieron cita en Mendizorroza, que abuchearon durante gran parte del encuentro al presidente-entrenador-utillero Dimitry Pitterman. El Alavés hizo un pésimo encuentro, solo lleva dos goles en las últimas siete jornadas. Primeros minutos de tanteo y equilibrio, donde ninguno llevaba la iniciativa. Al cuarto de hora, Bodipo pudo adelantar a los albiazules pero su disparo se fue al palo. Cuando se cumplía el ecuador de esta primera mitad, los visitantes consiguen su gol al marcar en el lanzamiento de una falta directa Antonio López balón que se coló por toda la escuadra de Costanzo. El descontrol se adueñó de los locales y todos los balones morían en los pies de los madrileños que dominaban el tiempo del partido. Tuvo nuevamente Bodipo otra acción para empatar, pero a bocajarro se la salvó el meta Leo Franco. En la segunda mitad más de lo mismo, penoso el equipo vitoriano que no tenía un director de juego y se dedicaba a bombear balones para ver si en alguno de ellos sonaba la flauta y podía llegar el empate. Los rojiblancos no pasaron peligro y tuvieron una tarde plácida. Al final, derrota del Alavés que a falta de cuatro partidos se queda en descenso, puesto dieciocho y a un punto de la salvación que la marcan el Mallorca y el Racing de Santander. Ya no depende de sus resultados, sino de los errores de sus rivales. Siendo optimistas, mientras hay vida hay esperanza.
2002-2003 14/12/02 2-0 Gran partido del “Glorioso”, con una clara victoria en una muy buena primera parte y con la que se pone fin a un excelente año en Mendizorroza. Entrada de 12.600 espectadores. El inicio de los albiazules fue demoledor, ha salido con ganas de ventilar el choque por la vía rápida, evitando que los rojiblancos se metieran en el partido. Hubo un jugador que marcó las diferencias, fue el rumano Adrián Ilie “la cobra”, ha sido el amo del balón, ha jugado cómodo cerca del área y se ha aprovechado de que estaba afortunado cara al gol, dio el pase a Ruben Navarro en el minuto once para que anotase el primer gol y a la media hora consiguió el segundo, después de una galopada desde el centro del campo. Cuarenta y cinco minutos más que notables y en los que la ventaja pudo ser mayor. Tras el descanso los albiazules cedieron la iniciativa a los hombres de Luis Aragonés y se dedicaron a esperar para salir al contragolpe, en uno de los cuales Iván Alonso pudo marcar el tercero pero su balón se fue al poste de la portería de Esteban. El mayor peligro de los rojiblancos llegó en los últimos quince minutos, donde dispusieron de tres o cuatro ocasiones claras y no pudo marcar, la primera oportunidad fue en el lanzamiento de un penalti en el que Dutruel adivino la intención a Fernando Torres y se lo detuvo, minutos después un disparo del ex albiazul Javi Moreno se lo paró magistralmente el portero galo. Por fin el Alavés consigue una victoria cómoda ante un rival de la zona alta de la tabla y que les permitirá a sus jugadores comer el turrón más tranquilos de lo que se esperaban. Se colocan decimocuartos con tres puntos sobre la salvación. Muchos aplausos se llevaron los ex – jugadores albiazules Javi Moreno, Cosmin Contra y Fabricio Coloccini, que ahora visten la camiseta rojiblanca.
1999-2000 27/02/00 2-0 Entrada muy buena en Mendizorroza con más de diecisiete mil aficionados. Trabajada e importante victoria del Alavés ante un buen At. de Madrid. Suma y sigue, tres puntos más para el zurrón. Los colchoneros entrenados por Ranieri les pusieron las cosas muy difíciles a los creadores del juego albiazul, les ahogaron con cinco hombres en el centro del campo. La primera parte fue bastante trabada, pocas ocasiones y las que había eran resueltas por las defensas, los porteros Molina y Herrera poco tuvieron que intervenir, se fueron a los vestuarios sin que se moviese el marcador. Un partido que iba para el cero a cero, cambio en un abrir y cerrar de ojos para los intereses albiazules con la entrada de Javi Moreno tras el descanso. La última media hora solo hubo un equipo que quería ganar y este era el albiazul, los rojiblancos parecían conformarse con el empate. Tuvieron más mordiente y gracias al buen hacer del delantero, de sus pies salió el pase del primer gol para Magno y además a punto estuvo de marcar el gol de la temporada si el balón que lanzó desde cincuenta metros no es salvado “in extremis” por Molina. Todo el peligro pasaba por sus botas. El segundo gol se lo marco el defensa Bejbl en propia puerta. Los colchoneros en esta segunda mitad ya inquietaron algo más, tuvieron sus ocasiones para marcar y es entonces cuando apareció el meta argentino Herrera para salvar al Alavés de encajar algún gol. Con esta victoria los albiazules se colocan cuartos o lo que es lo mismo, están en liga de Campeones. Se puede soñar con objetivos más ambiciosos que la simple permanencia. Quedan doce partidos y tiene un colchón de cuatro puntos sobre el séptimo de la liga, el Celta de Vigo. El At. de Madrid que está realizando una campaña muy floja solo supera en un punto los puestos de descenso, se queda rozando el abismo. Los albiazules se han convertido en especialistas en resolver los choques en los últimos minutos.
1998-1999 21/03/99 2-0 Gran entrada en Mendizorroza, diecisiete mil espectadores según datos del club. El partido se jugó mayormente en el centro del campo, todos los jugadores apelotonados impidiendo la creación de juego. Poco a poco se fueron imponiendo los albiazules y con un Gerard de líder, empezaron a acercarse a la portería de Molina, arrinconando a los colchoneros en su área, aun así no se movió el marcador en esta primera mitad. Tras la salida de los vestuarios se observa que el Alavés ha dado un paso más adelante, primero Magno avisa mandando un balón al palo y en la siguiente jugada Desio con la ayuda de un defensa consigue perforar la meta rojiblanca. Lo más difícil ya se había hecho. No reaccionan los visitantes, los alaveses pueden marcar por medio de Salinas y de Gerard, pero no aciertan. Cuando se llega al ecuador de esta parte, una indecisión en la zaga madrileña es aprovechada por Gerard para meter la punta de la bota y conseguir así el segundo gol local. El At. de Madrid no existió en todo el encuentro, fue uno de los equipos más patéticos que ha pasado por Mendizorroza esta temporada, además su entrenador puso en liza un conjunto batallador en lugar de jugadores creadores como Valerón y Juninho a los que dejó en el banquillo. El portero albiazul Tito paso totalmente desapercibido, un solo tiro tuvo que blocar en los instantes finales. Cuando queda una cuarta parte de los encuentros por disputar, el Alavés con esta victoria asciende hasta el puesto decimoséptimo y se aleja a tres puntos del descenso que marca el Extremadura.
1955-1956 29/01/56 0-0 El Alavés jugo bastantes minutos con diez hombres por la lesión de Gorospe en el minuto cinco del encuentro, tuvo que ser retirado del campo y volvió a la media hora, se colocó como extremo para no entorpecer. A pesar de este contratiempo, batalló como nunca y pudo mantener la igualada. El árbitro fue despedido entre una bronca monumental por sus muchas equivocaciones y no saber cortar el juego duro de los colchoneros. La entrada en Mendizorroza fue buena pese a la temperatura gélida. El terreno de juego estaba en pésimas condiciones. La primera parte fue bastante movida, el balón tan pronto estaba en un área como en otra y los porteros tuvieron que intervenir en varias ocasiones con acierto. En la segunda mitad, Gorospe no salta al campo y el Alavés tiene que jugar con uno menos durante varios minutos. El juego sigue siendo movido y el portero albiazul Carlos tuvo que emplearse a fondo en un buen disparo de Escudero. Cuando se llevan diez minutos jugados vuelve a reaparecer Gorospe que se coloca como extremo derecha. El Alavés con los once en el campo, consigue hilvanar alguna jugada de mérito y obliga al portero rojiblanco Pazos a lucirse, fueron los mejores veinte minutos de los albiazules, que se merecieron el premio del gol. Hasta el final los dos equipos se esforzaron por mantener el tipo sobre el mal terreno de juego y se llegó al minuto noventa sin que se moviera el marcador. El punto conseguido por el Alavés se puede considerar escaso por lo que batalló y por sobreponerse a la lesión de Gorospe, que dejo diezmada la defensa, puesto que paso a ocupar Primi, perdiendo un hombre creativo en el centro del campo. Si no hubiese sido por esta circunstancia tan adversa y un pelín de suerte, la victoria se tenía que haber quedado en Vitoria. Los aficionados así lo reconocieron, despidiendo a sus jugadores con aplausos por el derroche realizado.
1954-1955 21/11/54 2-0 El entrenador albiazul dispuso de un once con jugadores de mucha lucha y coraje para que le pusieran tesón al encuentro. El tiempo frio propició que la entrada fuese la peor de la temporada, había muchos huecos en las tribunas. Se aprecia desde el primer momento que los albiazules han salido con más ganas y se imponen a sus contrarios por rapidez y decisión. A los cinco minutos se produce la lesión de un jugador madrileño, Galbis, que después de ser atendido se queda sobre el césped como extremo derecho, como figura decorativa. Los ataques de los albiazules son continuos, malogran varias ocasiones, pero a la media hora consigue el primer gol por medio de Echaniz que hacia justicia al juego desarrollado por los locales. Se van los veintidós jugadores para los vestuarios sin que el marcador varié. Comienza la segunda parte con la misma tónica, acoso sobre la portería rojiblanca defendida por Riquelme con innumerables oportunidades claras de gol para Ibarra, Echeandia que manda el balón al larguero y Remacha que después de quedarse solo la manda al poste. Los rojiblancos apenas inquietaban pero flotaba en el ambiente que en una acción aislada le pudiesen empatar el partido. El gol que daba la tranquilidad a los babazorros llegó ya en las postrimerías del encuentro y lo marcó Ibarra, este gol debería haber llegado antes para evitar algún disgusto. Al retirarse los jugadores a la caseta, se escucharon muchos aplausos por el buen partido realizado por los albiazules, que se merecieron una victoria bastante más abultada. El At. de Madrid pasó por Vitoria como un conjunto apático y falto de entusiasmo.