Levante U.D. - Deportivo Alavés: Antecedentes en Primera

14/5/2022 - 16:54 - Enviada por Esteban Ruiz

Otros nombres del equipo: El Levante U.D. se funda en 1.939 por fusión de Levante F.C. y Gimnástico F.C..

Temporada Fecha Resultado Anécdotas históricas
2020-2021 08/11/20 1-1 El Deportivo Alavés resiste con uno menos durante una hora por la expulsión de Edgar Méndez y suma un sufrido empate gracias al portero Pacheco y toda la defensa que han sido un muro. Partido jugado en el campo Ciutat de Valencia que se abría al equipo granota después de 8 meses de remodelación. Cómo va siendo habitual no había público en las gradas debido la pandemia declarada por el covid-19. El Glorioso empezó con mucho ritmo el partido y pronto se adelantó en el marcador con un gol de Lucas Pérez que se aprovechó de un fallo clamoroso en la defensa local, no se había cumplido todavía el minuto 5. Con esta ventaja, los albiazules se dejaron dominar, se producían acercamientos continuos de los locales al área pero fallaban en el último pase. Se les anulo un gol por fuera de juego muy justo a Dani Gómez. Pasada la media hora llegó la acción infantil del canario Edgar Méndez, que se auto expulsó al meter un segundo balón al campo cuando ya tenía una amarilla. Se queda el equipo vitoriano con 10 con cerca de una hora por jugar. Había que ver la cara del entrenador babazorro al pasar el jugador por delante suyo, se intuía su cabreo. Claro está a partir de este instante el Levante se hace dueño y señor del partido, dominaron en líneas generales aunque algo embarullados con el balón, sin llegar con peligro sobre la meta vitoriana. A la contra el Alavés tuvo el segundo gol en las botas de Joselu, su disparo se fue cruzado. En la reanudación y seguro que por lo hablado Paco López en el vestuario, estos saltaron a por todas dada su superioridad numérica, pronto tuvieran recompensa con el gol del “comandante” Morales que con la ayuda de Laguardia despista a Pacheco, se llevan 6 minutos y tablas en el marcador. El asedio era tal que los hombres de Pablo Machín no salían apenas de su campo, tuvo entonces que reforzar la línea medular, ahora sí se sucedían claras ocasiones de gol de los locales, los albiazules atrincherados en su parcela para salir a la contra. La más clara la tuvo Dani Gómez, su disparo se fue alto en una inmejorable posición. La intensidad local según transcurrían los minutos fue cediendo, en el último cuarto de hora aparecieron los dos porteros. Primero aviso el Alavés por medio de Josélu que a bocajarro le saco un balón Aitor Fernández casi imposible, la réplica vino poco después de parte valenciana, Sergio León a puerta vacía manda el balón al palo el rechace le cae de nuevo a sus pies y con Pacheco caído, manda incomprensiblemente el balón por encima del larguero cuando lo más fácil era el gol. En los instantes finales y en los 5 minutos de prolongación, pudo pasar de todo, partido casi de moneda al aire, desde el 1-2 en las botas de Deyverson hasta el 2-1 en los pies de Bardhi, pero Pacheco estuvo soberbio. Final del tiempo reglamentario y empate en el marcador, para los vitorianos les sirve para sumar un valioso punto, dada las circunstancias en las queda jugado, se sitúa con nueve puntos a tres de la salvación que marca ahora su rival de hoy el Levante. Se llevan nueve partidos jugados. Ahora viene un parón por las selecciones nacionales.
2019-2020 18/01/20 0-1 Con este encuentro se daba inició a la segunda vuelta del campeonato y los albiazules han empezado con una victoria. En el campo valenciano se dieron cita según fuentes del club 17.800 aficionados. Victoria de los babazorros, que fueron dueños del flojo partido que se ha visto hoy, han generado innumerables ocasiones de gol, pero su falta de acierto y otras veces el meta Aitor con sus intervenciones, permitieron a los levantinos estar con opciones de puntuar hasta el minuto 90. La primera mitad fue un querer y no poder tanto por parte de los hombres de Paco López como los de Asier Garitano, no se veía un equipo dominador y casi todos los balones se disputaban en el centro del campo, donde brillo por parte vitoriana el hoy debutante Camarasa. las acciones de gol escaseaban, todo era a base de algún robo de balón y disparos lejanos, los porteros apenas intervinieron Pacheco y Aitor no tuvieron en estos 45 minutos que esforzarse en exceso. Se llega al descanso con un soso cero-cero. En la segunda mitad ya cambia algo la decoración, los visitantes dieron un paso adelante y fruto de la presión que ejercían sus hombres, propiciaban los errores en los pases de los locales y de eso modo venían los contragolpes, que alguno debió acabar en gol, tanto Lucas Pérez que estaba negado y Vidal por dos veces pudieron sentenciar, pero es entonces cuando aparece Aitor para erigirse en el héroe de la tarde/noche con sus intervenciones. Tanto estaba rondando el balón en el área local que en alguna acción tenía que favorecerles la suerte para poder adelantarse en el marcador. Así fue, no se había llegado al ecuador de esta parte cuando, una buena jugada de Joselu que ve a Aleix Vidal entrando por el centro, le cede el balón y ahora sí acierta a batir al meta levantino. Se hacía justicia a lo visto hasta ahora sobre el césped. Espabilaron los granotas que ahora llegaban con más asiduidad al área de Pacheco, pero sin crear ocasiones de gol. Ahora estaba más cerca el segundo gol vitoriano que el empate valenciano, las tuvieron Manu García, Borja Sainz y la más clara la de Lucas Pérez en un mano a mano con Aitor, donde le saco el balón in extremis. Como el marcador no estaba cerrado, en el descuento se producen dos acciones claves, Sergio León tuvo el empate en sus botas y luego Pere Pons la sentencia, pero controla mal el balón. Se llego al final y gran resultado para los hombres de Garitano, a los que lo único que les ha faltado ha sido sentenciar antes y así evitar los agobios en los instantes finales. Alegría en los aficionados albiazules que se encontraban en la grada del Ciutat de Valencia. Tres puntos que sirven para que el “Glorioso” se aleje de los lugares peligrosos de la tabla. El descenso por el momento está a 7 puntos que marca el Celta de Vigo.
2018-2019 30/09/18 2-1 Estadio Ciutat de Valencia, espectadores 20.239. En el primer tiempo el equipo albiazul no ha estado bien y eso que se ha adelantado en el marcador. Los hombres de Abelardo llegaban a este encuentro en dinámica positiva tanto de juego como de resultados, cinco semanas sin perder y acariciando el liderato. No se había cumplido el minuto cuatro, cuando en una buena jugada al contragolpe, se produce un córner a favor de los albiazules, que es botado por Ibai y cabeceado al fondo de la red por Sobrino. Lo que debía ser un mazazo para los hombres de Paco López que llevan tres derrotas consecutivas, se volvió en un efecto boomerang, los valencianos se crecieron y metieron pronto el miedo en el cuerpo a los vitorianos, han espabilado y con la ayuda de su afición han pasado como un rodillo sobre los jugadores vascos, en una media hora excelente, dando la vuelta al marcador. El balón rondaba con mucho peligro el área de Pacheco y así para el minuto veinte, el Levante consigue el empate en un cabezazo inapelable de Jasón. El Alavés estaba grogui no ofrecía respuesta, pronto perdía el balón, la media no funcionaba y claro está, los granotas estaban muy bien colocados y el segundo gol era cuestión de tiempo que llegara, fue en el minuto 37 al aprovecharse Toño de un rechace en corto del meta alavesista. Los locales estaban jugando más y mejor y la llegada al descanso era lo mejor que podía pasar para los intereses de los vitorianos. En la segunda mitad, el Alavés salió algo más conjuntado, se igualaron más las fuerzas, los porteros ya no pasaban por momentos de agobio y los minutos pasaban muy rápidos sin que el marcador se moviese. Abelardo en el último cuarto de hora metió más pólvora arriba y así, en el minuto 80, Ibai remata al palo de la meta de Oier, después a Calleri se le escapa por poco un remate y por último Maripán tuvo el empate pero también su disparo se fue lamiendo el palo. El Levante estaba agazapado y aguantaba como podía este asedio, llegándose al minuto noventa con esta mínima ventaja a favor de los locales que se merecieron el triunfo por la gran primera parte que realizaron. Resumiendo, el Alavés solo ha tenido chispa durante los primeros minutos y el último cuarto de hora del encuentro, después se ha ido diluyendo como un azucarillo, sobre todo tras encajar el gol del empate. Tras siete partidos y pese a la derrota de hoy, el “Glorioso” se queda en sexta posición que da opción a jugar competición europea. La Liga es muy larga, lo primero hay que conseguir el objetivo de la permanencia. El Levante con la victoria sale de la zona de descenso.
2017-2018 30/09/17 0-2 Séptima jornada de liga y por fin llega la primera victoria de la temporada después de un mes de competición y sirve para inaugurar el casillero de las mismas y de puntos. Debuta en el banquillo albiazul del técnico italiano Gianni de Biasi, que suplía al argentino Luis Zubeldía, que en cuatro partidos no había conseguido ningún punto ni un gol. Los otros dos partidos los dirigió Paco Cabello. Tarde de calor en el campo Ciutat de Valencia donde se congregaron más de 18.000 espectadores, se pudieron ver a casi un centenar de seguidores albiazules en el fondo de seguridad que no cesaron de animar en ningún instante. El D. Alavés ha vestido con la segunda equipación, la blanca de la bandera de Vitoria con la cruz de San Andrés roja. El Levante se hizo desde el comienzo con el control del choque sin apenas generar peligro ante el meta Pacheco, solo dos acciones de Morales y de Alegría. Transcurridos los primeros veinte minutos, los albiazules empiezan a sacudirse el dominio, Munir tiene dos ocasiones ni que pintadas para marcar, la primera el portero Raúl Fernández le saca un balón a bocajarro no se sabe cómo y en la segunda su remate se marchó al larguero. Tanta insistencia tenía que tener su recompensa y a la media hora, el hispano-marroquí Munir se encarga de batir al meta levantino al rematar un perfecto centro de Pedraza. Los jugadores celebran el gol con bastante alegría. Los albiazules hasta el descanso se mostraron muy firmes atrás y apenas concedieron terreno a su rival que estaba grogui. En la segunda parte, el entrenador local López Muñiz mueve ficha reforzando el ataque, para buscar el empate, los albiazules se defienden con orden y no dejan resquicios. Al cuarto de hora, el italiano pone un defensa más para intentar mantener la puerta a cero con cinco atrás, esperando agazapado en alguna contra y perdiendo tiempo cada vez que el balón se paraba rompiendo el ritmo de los granotas. En el último cuarto de hora los vitorianos pudieron sentenciar el encuentro por medio de Pedraza, el mejor del partido, pero no acertó cuando lo más fácil era mandar el balón a la red, luego Munir y por fin en el minuto 80, es Medrán quién remata de cabeza cuál delantero centro un buen servicio de Duarte poniendo el (0-2) y el público empezó a desfilar de sus localidades. Hasta el pitido final control albiazul y al llegar al minuto 90, alegría en el banquillo entre los jugadores y con los aficionados babazorros que desde la grada disfrutaban por la victoria obtenida. Primeros tres puntos que suma el “Glorioso” y se queda a solo un partido para salir de los puestos de descenso. Qué pena de haber tirado por la borda las seis primeras jornadas. Queda mucha liga y se puede mirar al futuro con otra esperanza. Victoria balsámica. Se ha cumplido el dicho que se decía antaño,” A entrenador nuevo, victoria segura”, si se miran estadísticas no sabemos cuántas veces se ha cumplido este tópico.