D. Alavés - Cadiz C.F.: Antecedentes en Primera

20/5/2022 - 15:50 - Enviada por Esteban Ruiz
Temporada Fecha Resultado Anécdotas históricas
2020-2021 13/03/21 1-1 Partido entre dos equipos que al final de la temporada van a estar peleando por los puestos bajos de la tabla y hoy se enfrentan por tres puntos que podrían ser muy valiosos de cara al objetivo de mantenerse en Primera División. El partido termino en empate, gracias a dos penaltis infantiles, que se podían haber evitado. Las gradas del campo de Mendizorroza estaban vacías a causa de la pandemia declarada por el covid-19. Inicio muy intenso del partido, con un Alavés presionando arriba haciendo que el Cádiz se resguardase en defensa, son minutos de tanteo entre ambos conjuntos que saben que si cometen un error absurdo les puede costar caro. El uruguayo Pellistri y Luis Rioja son los jugadores más activos en estos minutos, sobre todo con sus desbordes por las bandas. Superada la primera media hora de partido soporífera, hasta entonces solo se había producido una acción clara de Joselu en una salida alocada del meta cadista, se produce el primer penalti, Rioja controla bien el balón y el defensa Salvi en su intento de evitarlo se lo lleva con el brazo dentro del área, pena máxima tan absurda cómo infantil. Se encarga de lanzarlo desde los 11 metros Joselu y engaña al meta Ledesma, poniendo en ventaja a los albiazules, que la mantuvieron sin problemas hasta el descanso. Vuelta de los vestuarios y sobre el terreno de juego siguen los mismos protagonistas, son ahora los hombres de Álvaro Cervera los que abordan mejor estos primeros minutos de la reanudación buscando el empate y abriendo líneas. Por contra los albiazules estaban bien en defensa y evitaban que se acercaran con peligro sobre el área de Pacheco. Los pupilos del “Pitu” Abelardo veían como pasaban los minutos sin apenas ocasiones por ambas partes. Cuando menos se esperaba, con todo controlado por los locales, llega otro penalti esta vez para los andaluces, Manu García en un salto dentro del área con los brazos golpea al delantero Cala, el árbitro no duda y decreta la pena máxima. Además como el vitoriano ya había visto dos minutos antes una tarjeta amarilla, esta otra acarrea su expulsión, dejando a su equipo en inferioridad para los ocho minutos que restan más el descuento, el penalti se encarga de lanzarlo Alex Fernández y bate a Pacheco, empate inmerecido por lo visto hasta ahora. Se creció el Cádiz en estos instantes finales aprovechándose de los nervios y la necesidad de puntuar de los vitorianos, y a punto estuvieron de llevarse la victoria para Andalucía si Malbasic acierta a batir a Pacheco en un mano a mano. Al final reparto de puntos en un partido muy pobre, para el Glorioso supone quedarse una semana más en puestos de descenso a una distancia de un punto del Elche. El Cádiz se queda con un margen importante de seis puntos para encarar los once partidos que quedan para finalizar la liga. El entrenador albiazul Abelardo, ya empieza a estar cuestionando, solo ha conseguido una victoria y dos empates desde su llegada a Vitoria a primeros de enero.
2005-2006 30/10/05 0-0 Segundo partido consecutivo el jugado por los albiazules en Mendizorroza y nuevo empate. La entrada en el estadio fue de 13.071 aficionados y en ella se pudo ver unos cuantos aficionados gaditanos ataviados con sus camisetas amarillas. El Cádiz es la primera vez que visita Vitoria en la máxima categoría, ya la había hecho antes de Segunda y en alguna eliminatoria de Copa. Los dos equipos habían ascendido esta temporada de la Segunda división a la máxima categoría. El partido se puede resumir en que cada equipo dominó un tiempo y que ambos porteros tanto el italo-argentino Constanzo como el vizcaíno Armando Ribero (ex albiazul), salvaron a sus equipos en varias acciones comprometidas. Analizando los primeros 45 minutos se puede destacar que el único que propuso algo de juego fueron los visitantes que se hicieron amos del balón, los locales se libraron al cuarto de hora de un posible penalti de Astudillo por un agarrón de la camiseta a Enrique que el árbitro no vio. Posteriormente se lesiono el centrocampista Carpintero en el Alavés y ocupó su puesto Gaspar. Los minutos pasaban entre bostezos de la grada, hasta que un buen remate de Enrique responde Constanzo con una gran intervención. Justo antes del descanso, llega la mejor acción vitoriana en un cabezazo de Aloisi que con todo a favor remato fuera. Retirada a los vestuarios con algún que otro pito y justo empate a nada. En el descanso el dúo de entrenadores albiazules Cos y el presidente Pitterman, hablaron con sus jugadores de lo poco que estaban creando y que había que ir a por el partido. Pronto dieron entrada a un hombre más en ataque, Bodipo y casi les sale bien esta propuesta de jugar con dos hombres en punta. Al cuarto de hora a un buen remate de John Aloisi, respondió Armando con una gran parada privando que se adelantaran los babazorros en el marcador. Seguían insistiendo los vitorianos y de nuevo el australiano obliga al meta gaditano a salvar los muebles y evitar el gol, son los mejores momentos de los albiazules que tienen encerrados en su campo a los hombres de Víctor Esparrago. Se llega al último cuarto de hora y el técnico gaditano parece conformarse con el punto que tiene y mete un hombre más atrás, entonces se empiezan a producir numerosas faltas con los consiguientes parones lo que desencadena poco juego y murmullos en las gradas. A diez minutos del final hay otro agarrón esta vez en el área visitante sobre Aloisi que el árbitro. Insistía el Alavés más con corazón que con ideas, colgando balones para romper el entramado gaditano, pero no hay manera. Se llega al minuto noventa sin que se mueva el marcador y al “Glorioso” se le resiste el obtener la primera victoria como local, de los seis partidos, cuatro han sido empates (Barcelona, Villarreal, Espanyol y Cádiz) y dos derrotas (Getafe y Real Madrid). Con este encuentro, se cumple el primer cuarto de Liga y los albiazules con ocho puntos se mete de lleno en puestos de descenso, tan solo por delante del Espanyol y Athletic de Bilbao. El punto sumado por el Cádiz le consolida en la zona media de la tabla.