D. Alavés - S.D. Ponferradina: Antecedentes en 2ªA

01/10/2022 - 14:10 - Enviada por Esteban Ruiz

Temporada

Fecha

Resultado

Anécdotas históricas

2015-2016 22/05/2016 2-0 En los prolegómenos saltaron al césped varios jugadores que hace 15 años habían disputado la final de Dortmund 16.5.2001. El día era bastante lluvioso, aun así el ambiente en la grada era bastante bullicioso, se agolparon en las gradas del Paseo de Cervantes 15.776 espectadores, una gran entrada, se notaba la trascendencia del encuentro ya que los dos equipos se jugaban algo, el Alavés sumar para tener el ascenso más cerca y la Ponfe para no pasar agobios. Tras unos primeros diez minutos en los cuales los leoneses se acercaron con más decisión al área local, llegó al cuarto de hora una falta lateral botada por Dani Pacheco la remató impecablemente Laguardia al fondo de la red rozando el fuera de juego, la afición albiazul vibra con el gol. Este tanto hizo mella en los hombres de Rubén Vega que dada su precaria situación se vinieron algo abajo. Los vitorianos querían sentenciar cuanto antes y a la media hora, Toquero es derribado en el área, el riguroso penalti se lo señala el juez de línea al árbitro, lo lanza Manu García y consigue el segundo gol. Con esta ventaja y hasta el descanso los minutos pasaban sin ningún sobresalto con un control total de los vitorianos. Tras volver de los vestuarios Juli tuvo en sus botas al tercero pero no atinó ante Santamaría. En estos cuarenta y cinco minutos el Alavés de Bórdalas dispuso de mejores ocasiones para aumentar el marcador, mandaba en todas las facetas del juego pero se encontró con un meta berciano muy inspirado, por contra Pacheco disfrutó de una tarde muy plácida. El tramo final del encuentro fue de puro trámite, el míster local hizo varios cambios para que la afición aplaudiese a esos jugadores. Con el pitido final la afición que no había parado de animar en todo el encuentro levanta sus bufandas al aire y se entonan los clásicos cánticos de que " este año sube el Alavés" y el dedicado al míster Bórdalas que el fondo del Polideportivo se lo canta continuamente un partido sí y otro también, "es que yo sin ti Bórdalas no sabría como subir a Primera, llévame a Primera". Cuando quedan tan solo nueve puntos por disputarse, el Alavés es el mejor colocado para el ascenso, es líder con tres puntos de ventaja sobre el Leganés segundo y cuatro con el Tarragona que es tercero. La Primera División cada vez está más cerca, a la Ponferradina le va a tocar sufrir para mantener la categoría, se mete en puestos de descenso y se va a jugar la salvación con Almería y Mallorca.

2014-2015

10/05/2015

2-1

Sin llegar a los nueve mil espectadores se disputó en Mendizorroza un partido entre dos equipos que en diferente medida quieren optar a alcanzar el sexto puesto que da acceso al play-off de ascenso. Se vio algún aficionado de la “Ponfe” en la grada. Nuevo partido en casa y salida en tromba de los jugadores albiazules, para el minuto uno ya casi pudo marcar, tenían encerrado a los leoneses en su área ya que el planteamiento del entrenador visitante era ultradefensivo. Esto propiciaba acciones de ataque que terminaban en las manos del portero o en corner. El gol tenía que llegar y en una jugada muy bien elaborada, Barreiro consigue poner por delante al equipo vitoriano. El público estaba disfrutando, pero lo que son las cosas del fútbol, en una acción que no entrañaba peligro, Goitia controla mal el balón y se lo deja a placer a un delantero berciano para que anote el empate. El Alavés hasta el descanso lo siguió intentando pero el portero Kepa cedido por el Ath. de Bilbao lo paraba todo, era un muro. Vuelta de los vestuarios y mismo guión, un equipo que creaba juego que era el local y otro que lo destruía el visitante. Las ocasiones se iban sucediendo una tras otra pero el gol no llegaba. Parecía que el empate sería el resultado final, pero como el Alavés no se conformaba con un punto, encerró durante el último cuarto de hora en su área a los leoneses, con tiros de todos los colores, con ‘uy’ en las gradas, hasta que en un corner al que habían subido los centrales, Laguardia se aprovecha de un rechace para enviar el balón a la red ante el júbilo de una grada que estaba entregada. Agonía hasta los minutos de descuento. Éxtasis con el pitido del árbitro y gritos de ánimo desde la grada para el Alavés, que con esta victoria ya tiene los deberes hechos por esta temporada. A falta de cinco partidos ya ha alcanzado la cifra de los 50 puntos, lo que significa la salvación matemática.

2013-2014

30/11/2013

2-2

Cerca de diez mil espectadores presenciaron el partido en las gradas de Mendizorroza. De nuevo los errores defensivos han privado a los albiazules de conseguir una victoria que era muy importante par evitar que, sin haberse cumplido un tercio de la temporada estar en la zona baja de la clasificación, con los riesgos que esto conlleva. El primer tiempo fue bastante igualado, los dos equipos se temían mucho y las imprecisiones eran la tónica del juego. Aun así, el Alavés a la media hora consigue adelantarse en el marcador gracias a un gol marcado por Toti. No sentó muy bien este gol a los visitantes y a partir de aquí el juego se endureció y fueron expulsados por roja directa antes del descanso dos jugadores, en los vitorianos al defensa Nano y en los bercianos al medio Acorán. Hasta el pitido final no hubo más acciones que comentar. En la segunda mitad, los leoneses saltaron más enchufados y al cuarto de hora y en un minuto, dieron la vuelta al marcador con dos goles casi regalados debido a las lagunas en defensa. Todavía quedaba media hora y el Alavés se lanzó a por todas en busca del empate y tuvo su recompensa en el minuto noventa con un gol de Jarosik a la salida de un corner y aprovecharse de un barullo en el área. En el tiempo de descuento cualquiera de los dos equipos pudo llevarse la victoria, pero el marcador no se movió y el empate se puede considerar justo. Este resultado ha traído como consecuencia la destitución del entrenador albiazul Natxo González, artífice del ascenso la temporada pasada a la Segunda División y su sustituto será Juan Carlos Mandiá.

2006-2007

16/06/2007

1-2

Con la peor entrada de la temporada, el Alavés despide una triste campaña encajando una nueva derrota ante un rival que ya estaba descendido a 2ªB. El hecho de que no hubiera nada en juego en este encuentro propició un partido de bostezo y aburrimiento. El conjunto albiazul cierra una temporada de pesadilla y con un rendimiento de la plantilla muy inferior a lo inicialmente previsto. Lo único positivo puede ser, el posible adiós a la era Piterman en el Deportivo Alavés. El último gol de esta liga para los colores alavesistas ha sido marcado por Wellington Paulista. El "Glorioso" termina en un decepcionante decimoséptimo puesto. Esperemos que el año que viene sea el definitivo y se pueda ascender a la élite del fútbol nacional.