S.D. Eibar - Deportivo Alavés: Antecedentes

18/11/2022 - 00:00 - Enviada por Esteban Ruiz
Temporada División Fecha Resultado Anécdotas históricas
2013-2014 2ªA 25/05/14 1-0 El campo de Ipurúa registró un lleno total, Gran ambiente en las gradas con una entrada de 5.129 espectadores y la presencia de 250 aficionados albiazules en ellas, muchos cientos más llegados desde Vitoria se quedaron fuera. Al final del encuentro, con su victoria, el Éibar entrenado por Gaizka Garitano, asciende por primera vez en sus 74 años de historia, a la máxima categoría del fútbol estatal. En este partido se jugaban los dos contendientes cosas antagónicas, el equipo armero dejar casi sentenciado su ascenso dependía de otros resultados y el equipo babazorro salir de los puestos de descenso La primera mitad fue bastante anodina, ninguno quería arriesgar más de la cuenta y a menudo la ansiedad y la precipitación se apoderaban de los jugadores, faltaba ritmo al encuentro Hubo abundante juego en el centro del campo pero si en ocasiones claras de gol, destacar dos disparos de Yuri y Morales sobre la portería de Crespo, el otro guardameta Irureta pasó bastante desapercibido. Tablas al descanso. La iniciativa en la segunda mitad la lleva el equipo azulgrana, mandaba tanto en el juego como las ocasiones. Así a la hora de encuentro en el primer acercamiento con peligro que se producía, Peleteiro desde fuera del área se saca un disparo que se cuela pegado al poste sin que el meta vitoriano Iván Crespo pueda hacer nada. Explosión de júbilo en las gradas, con bufandas y banderas al aire, que no cesarían ya hasta la conclusión del encuentro. Al D. Alavés hoy de naranja, no le quedaba otra que ir descaradamente en busca del empate, ha llegado a generar varias ocasiones levantando unos tímidos “uys” en la afición vitoriana, Viguera tuvo la más clara, la mayoría de las veces se topaban con la defensa armera y sino el meta Irureta paraba todo lo que le tiraban. Los azulgranas se quedaron a falta de diez minutos con un hombre menos por la expulsión de Raúl Navas, por doble amarilla. Aun así con ventaja, los albiazules no supieron o no pudieron marcar, reclamaron al final un penalti sobre Manu García que el árbitro no consideró que fuese merecedor de ello. En el descuento Viguera tuvo el empate pero una mano prodigiosa del meta guipuzcoano lo impidió. Hubiese sido lo más justo un empate. Los eibarreses con mucho orden han sacado petróleo en este partido con un solo tiro a puerta. Con el pitido final, el público local se quedó en sus asientos esperando durante 45 minutos a que concluyera el partido entre Recreativo Huelva y Las Palmas, ya que con los resultados de la jornada y una derrota de los canarios, como así fue por 2-3 y eso que al descanso ganaban por dos goles, ha supuesto el ascenso a PRIMERA de la S.D. Éibar. Tracas, invasión de campo y euforia total en el campo y en toda la ciudad armera. Quedan dos encuentros para terminar la liga, los pupilos de Alberto López lo tienen muy crudo para librarse, son penúltimos a dos puntos de la salvación que marca el Real Madrid Castilla, le queda enfrentarse al Numancia en Mendizorroza y al Jaén en tierras andaluzas donde el año pasado logró el ascenso. Va a ser un final de infarto. El Éibar con la victoria tiene la recompensa de encaramarse al liderato.
2008-2009 14/12/08 1-0 El césped de Ipurúa estaba pesado por la lluvia que caía sin cesar e incluso a veces nieve. La entrada del derbi fue de 2.600 espectadores con cerca de 250 vitorianos en las gradas. El Éibar fue el que más expuso en la primera parte, estaban más tiempo sobre la parcela vitoriana que en otra parte del campo. Pronto tuvo Toquero una oportunidad ante el meta Bonis, pero cruzo en exceso el balón, después Medina dispara alto en inmejorable posición, los albiazules están totalmente superados. En el último cuarto de hora el local Yagüe tuvo por dos veces el gol en sus botas, pero el meta francés lo evitó con dos buenas acciones. El Alavés solo disparó a puerta en una ocasión. Retirada a los vestuarios con un (0-0) que se antoja bueno para los intereses albiazules. Los primeros compases de la segunda mitad fueron idénticos, buscando el gol los locales y atrincherados los visitantes. Todo era cuestión de tiempo que ocurriese alguna acción para desnivelar la contienda. A la hora de partido, una jugada que parecía un forcejeo entre Biel Medina y César Caneda, el árbitro decretó un penalti muy riguroso a favor de los guipuzcoanos entre las protestas de los vitorianos, se encarga de lanzarlo Yagüe y acierta a batir a Bonis. Con el marcador en contra José María Salmerón introdujo dos cambios más ofensivos para buscar la igualada, por contra Carlos Pouso reforzó el centro del campo. El terreno de juego cada vez estaba más pesado y embarrado lo que dificultaba el control del balón y poder hilvanar dos pases seguidos. Hubo dos ocasiones en las que los vitorianos pudieron conseguir el empate, primero Moreno que atrapa bien Zigor y otra de Javi Guerra donde su volea se fue a las nubes. Ya con el partido finalizado, fue expulsado el albiazul Gaizka Garitano camino de los vestuarios por protestar al árbitro alguna de sus decisiones. El árbitro estuvo bastante mal, sacó hasta ocho amarillas y una roja. El míster albiazul se quejó amargamente en la rueda de prensa de la actuación arbitral, dijo que no midió igual las faltas, el penalti era más falta en ataque y la expulsión de Garitano no debió ser, hablaba con un compañero, en ningún momento se dirigió a él. Los azulgranas con la victoria de hoy, se quedan un puesto por debajo del Alavés, ambos están cerca de los puestos peligrosos de la tabla con tres y cuatro puntos de margen sobre el Córdoba.
2007-2008 05/04/08 2-0 Con menos aficionados albiazules en las gradas que en otros derbis, el Glorioso cosecha una derrota debido a dos causas: primera, la auto expulsión por agresión de Raúl Sánchez a la media hora de juego (se merece una sanción por parte del club, por su acción tan ingenua e infantil), dio un codazo a Biel Medina sin estar el balón en juego, que dejo al equipo vitoriano con diez durante una hora y segunda, el penalti riguroso pitado pocos minutos después. Aquí empezó la debacle albiazul. La primera mitad estuvo igualada hasta la media hora, con acciones de peligro en ambas porterías, más claras por parte eibarresa. Sobre el ecuador de esta parte, se produjo la lesión de Nacho Garro, que trastoca los planes del míster vitoriano Salmerón. Poco después, el árbitro se tragó un claro penalti de Edu Alonso sobre Del Olmo cuando se disponía solo ante Bernardo a remachar a la red, ganándose la bronca de la grada, a partir de aquí el arbitraje fue más bien casero. A la media hora llega la expulsión de Raúl Sanchez, ocho minutos después de estar en inferioridad, se produce una jugada por una mano dentro del área de Gaspar, que el árbitro considero como penalti, que tuvo que ser repetido y a la segunda Goiria bate a Bernardo, yéndose el Éibar al descanso con mínima ventaja. En la segunda mitad, los pupilos de Manix Mandiola saltaron decididos a dejar finiquitado el encuentro y lo lograron a los diez minutos con el segundo gol obra de Del Olmo, previamente se le había anulado un gol legal a Goiria sentenciado locales sentencian el encuentro al anotar a los diez minutos el segundo gol. A partir de aquí el juego del Alavés fue un querer y no poder, teniendo dificultades para crear ocasiones y dando síntomas de flaqueza en todas las líneas, pudiendo terminar goleado, sino es por el meta Bernardo que tuvo que multiplicarse. En el último cuarto de hora ante la relajación de los armeros, pudo recortar distancias el Alavés, pero se topó con el cancerbero Cuéllar muy inspirado. En las postrimerías del choque, el Éibar se quedó con diez por la expulsión de Biel Medina por doble amarilla. El árbitro fue triste protagonista de la tarde, mostró diez amarillas y dos rojas repartidas mitad y mitad. los pupilos de José María Salmerón con esta derrota se quedan a tan solo un punto de la zona de descenso a Segunda B que ahora ocupa el Albacete cuando quedan diez jornadas por disputar. El Éibar con estos puntos, suma 43, pone ya pie y medio en la permanencia.
2004-2005 23/04/05 1-2 Tensión, intensidad y armonía entre las aficiones en las gradas, con cerca de 4.000 espectadores, de ellos 500 llegados de Vitoria que llenaron por completo la zona reservada a la afición visitante, que convivieron sin problemas durante todo el día por las calles de la ciudad armera. El Alavés no desespero tras el gol tempranero a los cuatro minutos del Éibar obra de Silva que se aprovechó de la pasividad de la zaga albiazul, que no supo despejar un balón que había repelido antes Bonano. Los albiazules esperaron su oportunidad para llegar a equilibrar el marcador, cada vez se acercaban más sobre la meta de Iraizoz, su insistencia tuvo premio cerca del descanso, Bodipo muy cuco roba el balón a Karmona y se interna en el área, batiendo por bajo al meta eibarrés. El empate al descanso es lo más justo. En la segunda parte, primer susto de los azulgranas, Corredoira dispara al larguero. Se iguala poco a poco el choque. Rubén Navarro pudo marcar pero Iraizoz le adivinó las intenciones y a la media hora, llega el gol que a la postre sería el de la victoria vitoriana, Nene roba un balón en el centro del campo, por velocidad se zafa de su marcador y al llegar al área, se saca un disparo que llega a la red tras pegar en el poste. Quedaba un cuarto de hora, los hombres de Mendilibar a partir de aquí se dedican más a bombear balones que a tocar el balón, Llorente consiguió un gol pero fue anulado por el colegiado. Los vitorianos se defendieron muy ordenadamente en este tramo final. El partido debió terminar en tablas, pero el Alavés supo aprovecharse de dos regalos en defensa de los armeros. A la conclusión, euforia entre los aficionados llegados desde Vitoria, que obligaron a los jugadores para que se acercaran hasta allí para aclamarles y felicitarles. Con estos tres puntos, los de Chuchi Cos se colocan terceros en la tabla, que da derecho al ascenso, superando ahora al Éibar en dos puntos y en tres al Recreativo de Huelva. Cuando faltan ocho partidos, los albiazules han cogido la directa, han sumado 18 de los 21 puntos posibles y marchan lanzados hacia el ascenso a Primera.
2003-2004 19/06/04 1-2 El Alavés tenía escasas posibilidades para ascender a Primera, pues dependía de que fallase el Numancia o el Getafe. Al final de los 90 minutos, victoria albiazul que no sirvió para nada, ya que ni getafenses ni numantinos pincharon en sus encuentros. Casi lleno en el estadio de Ipurúa con una entrada de 4.500 espectadores la gran mayoría llegada de Vitoria en veinticinco autobuses más los coches particulares. Ambientazo desde por la mañana en las calles de Éibar, muchas bufandas y camisetas albiazules, que en hermandad conviven con las azulgranas. En la plaza Unzaga no cabía un alfiler, todo era camaradería. Con el comienzo del encuentro, los hombres de Pepe Mel querían cuanto antes ponerse en ventaja y así meter presión a sus rivales por el ascenso. Bien que lo consiguieron ya que para el minuto 7 Rubén Navarro había puesto por delante a los albiazules. La alegría de los seguidores vitorianos duró poco ya que un minuto después el Getafe también marca un gol en Tenerife y en seguida el segundo, con lo que el partido de Ipurúa empezó a ser un funeral. También llegaban noticias negativas desde Soria, el Numancia se adelantaba ante el Recreativo de Huelva. El encuentro se ha quedado sin emoción para los babazorros. Hasta el descanso poco que contar, un par de ataques de los locales ante Gaspercic y a la caseta. La segunda parte fue tediosa, los seguidores albiazules estaban más pendientes del transistor que de lo que ocurría sobre el césped guipuzcoano. Como las noticias no eran nada alentadoras los albiazules bajaron los brazos y dejaron que les empatasen los locales al marcar Gorka Brit de penalti. Quedaba un cuarto de hora de agonía. los pupilos de José Luis Rivera pudieron ganar incluso pero perdonaron el segundo gol, cosa que sí consiguieron los vitorianos por medio de Martín Palermo y de esa manera al menos vencer en el partido. En el descuento se montó una tangana entre los jugadores de los dos equipos y resultó expulsado el albiazul Edu Alonso. Con el pitido final en las gradas guipuzcoanas se quedaron los seguidores albiazules, cabizbajos, abatidos y muchos llorando por la nefasta temporada que han hecho, cuando era uno de los equipos candidatos al ascenso. Eso sí la afición no paró en todo momento de corear consignas como "el año que viene sube el Alavés” y cantando el himno "Bravo equipo albiazul". Con la temporada concluida ascienden a Primera División el Levante, Getafe y Numancia el Alavés se queda cuarto con 74 puntos y continuará una temporada más en la Segunda división. Descienden a Segunda B, Leganés,Rayo Vallecano,Las Palmas y Algeciras.
1997-1998 06/09/97 2-1 Las gradas del estadio de Ipurua tienen limitado el aforo a 3.000 espectadores, por estar en obras para su ampliación, aun así estaba casi lleno y se vieron cientos de camisetas y bufandas albiazules que rivalizaban con las azulgranas. En la primera parte ninguno de los equipos dio una a derechas, todo el juego se basaba en balones aéreos y lucha en el centro del campo. Los dos equipos eran muy conservadores, cualquier falta de concentración en las áreas les puede penalizar. Por tanto sosa primera mitad en este primer derbi de la temporada. Hay que destacar que Leal sobre la bocina sacó una buena mano a un disparo de Bixente. Tras el paso por los vestuarios, tanto los hombres de Perico Alonso como los de Mané cargaron pilas y le pusieron un ritmo algo más vivo, fueron 20 minutos locos. Era un toma y daca, la primera ocasión la tuvo el albiazul Ángel Luis, en el minuto seis llegó el primer gol local, Kali Garrido fue más astuto que la defensa vitoriana que se entretuvo demasiado en el despeje de un  balón. La respuesta del Alavés fue rápida, a la hora del juego en la mejor jugada del partido, Desio cede a Pablo éste centra desde la banda y Manolo Serrano en carrera golpea el balón y se cuela por la escuadra de Yubero, es su quinto gol en dos jornadas tras los cuatro marcados al Albacete la semana pasada. Los dos equipos quieren más, cualquiera puede marcar, pero es el Éibar quien se adelantó de nuevo, cabezazo de Arenaza que el meta Leal sacó con apuros y su rechace  lo aprovecha Garrido que en la misma línea de gol lo envía a la red, la defensa vitoriana ha estado muy lenta de reflejos. Faltaban más de veinte minutos y el míster vitoriano dio entrada a Pedro Riesco y Cañizares para buscar la igualada. Ya a la desesperada en los instantes finales, Serrano pudo marcar su remate salió por encima de la meta de Yubero, también Loroño pudo hacer el tercero. Pitido final para un partido en el que cualquiera pudo ganar,  pero se decantó para azulgranas al aprovecharse de la endeble defensa albiazul.
1996-1997 20/10/96 1-0 Partido matinal celebrado en Éibar, con una entrada de 3.000 aficionados y como siempre en estos derbis, buen colorido albiazul en la zona visitante. Encuentro de poco fútbol y escasas ocasiones, en el que cada equipo controló una parte. Los albiazules iniciaron el choque adueñándose del balón y eran los que ponían el ritmo al juego, tuvieron varias oportunidades en esta fase, la primera de Ozegovic que su disparo desvía Garmendia a córner y otra de Pedro Alberto. Los armeros apenas salían de su área, en una de ellas Solaun mandó el balón a la red de Tito, pero el gol se anuló por un fuera de juego más que dudoso. En el segundo tiempo, los vitorianos fueron claramente de más a menos y dieron un paso atrás cediendo en su esfuerzo, permitiendo crecerse a los locales que a base de intensidad y anticipación se iban acercando al área alavesista. Cuando parecía que el partido llevaba camino de las tablas, que era lo más justo por lo visto hasta entonces, llega a ocho minutos de final en una acción que los azulgranas de Periko Alonso saben gestar muy bien, es decir, balón a la olla para ver si alguien lo recoge y esta vez es Guerrero quien de un remate inapelable bate a Tito que no llega por poco. Ya casi sin tiempo, el Alavés lo intentó hasta el final para no venirse de vacío a Vitoria pero no se acercaron a las inmediaciones de Garmendia. Nueva derrota de los pupilos de “Txutxi” Aranguren, que tras un mes de septiembre espléndido con tres victorias en tres partidos, han pasado a un mes de octubre pleno de derrotas cuatro de cuatro y de estar encabezando la tabla junto con el Éibar, a ocupar ahora el puesto decimotercero a nueve puntos del líder Mérida y a tres del descenso que marca el Almería.
1995-1996 04/11/95 1-1 Hacía veinte años que no se producía este enfrentamiento en Segunda División . En este intervalo de tiempo armeros y babazorros se han visto las caras en innumerables ocasiones en Tercera División, siendo siempre los cocos de la categoría. El Éibar llevaba en la División de Plata desde la temporada 88-89 y el Glorioso había ascendido este mismo año. La entrada que registró Ipurúa fue muy buena, con bastante presencia de seguidores albiazules que dieron un gran colorido al derby. Al final de los noventa minutos, el Alavés logró arañar un valioso empate. El primer tiempo fue muy equilibrado tan pronto estaban en un área como en otra, eso sí las ocasiones más claras fueron para los locales que bien pudieran adelantarse en remates de Sarasua, Arregui y Olano. Sin embargo el primer movimiento en el marcador llega por parte albiazul en el primer cuarto de partido, penalti absurdo de Vicente, que lanza Cudi y bate a Garmendia. Los armeros quedan algo tocados, pero cuando las manecillas llegaban al minuto 45, Olano de un magnífico cabezazo consigue batir a Tito y se retiran así a las casetas con empate. La segunda mitad siguió con las mismas características, mucho centrocampismo, hasta que faltando media hora, Eloy recibe la segunda amarilla dejando a los vitorianos con diez. El Alavés a partir de ese instante, replegó líneas, se atrincheró cerca de su área y montó una muralla junto a su portero Tito que se les atragantó a los guipuzcoanos, defendiéndose con orden para no caer derrotados. Los seguidores vitorianos respiraron con el pitido final del árbitro y celebraron el empate como si se tratase de una victoria. En la clasificación el Éibar entrenado por Perico Alonso se queda en el centro de la tabla y el Alavés de Txutxi Aranguren un puesto por encima del descenso que ocupa ahora el Sestao.
1957-1958 22/09/57 0-0 Día de mucho calor y gran entrada en el campo de Ipurua, con mucha presencia de aficionados vitorianos. Primer encuentro de liga que el Alavés juega fuera de Mendizorroza. Empate sin goles en un partido de poca calidad debido a que el campo estaba en pésimas condiciones, muy seco y peligroso por su dureza, lo que obligaba a los jugadores a no hacer florituras y evitar complicaciones. La directiva eibarresa quiso regarlo, pero la falta de agua lo impidió, levantándose grandes polvaredas que impedían la buena visibilidad, incluso del balón. Resumiendo, suspenso para el terreno de Ipurua y aprobado para los 22 jugadores por mantener el tipo y no tener lesiones graves ninguno de ellos, solo atenciones leves en la banda. En el primer tiempo las ocasiones más claras las tuvo el Éibar, que jugó algo más adelantado que el Alavés, obligando al meta albiazul López a emplearse con decisión ante los delanteros locales . Hubo también muchos minutos de balones a las áreas, como se dice vulgarmente, “patadón y tente tieso”. El segundo tiempo es distinto, los vitorianos salen más decididos y con más hambre de gol, a punto están de lograrlo tanto Hormaeche como Arbaizar, sino es por el portero Félix que salvó dos balones in extremis. Al final de los noventa minutos, reparto justo de puntos. Falta todavía acoplamiento en ambos conjuntos, solo es el segundo partido de la temporada. Debutaron dos jugadores albiazules recién llegados, Arteche y García de Andoin. Lo mejor del partido fue el árbitro. Con dos partidos jugados, el Alavés de Urquiri suma tres puntos y el Éibar entrenado p or el ex albiazul Corral dos empates.
1956-1957 09/09/56 0-2 Con buen pie ha iniciado el Alavés su vuelta a Segunda División, buena victoria en Éibar que representa una gran dosis de moral tras el descenso de Primera. Muchas banderas, gorras y bufandas albiazules en las gradas que estaban bastante pobladas, rivalizando en todo momento con la hinchada azulgrana. El campo presentaba un aspecto irregular y bastante duro, aunque visualmente la hierba parecía estar bien. Partido clásico de principio de temporada, donde se apreciaron algunos errores de concentración y de colocación, a los albiazules se les notó más conjuntados y de ahí vino su superioridad sobre un equipo eibarrés, donde su míster Corral ha formado un plantel con mucha juventud. La primera parte fue equilibrada donde los vitorianos tuvieron la suerte de marcar su gol en el último minuto de este periodo por medio de Iborra, lo que supuso un mazazo para los locales. En la segunda mitad, los alaveses salieron dispuestos a sentenciar, disponían de claras ocasiones para marcar, pero el balón salía siempre lamiendo los palos o se encontraba con el portero Querejeta. En una de ellas Echeandía supera al meta y cuando ya el balón entraba en la portería, apareció por allí el defensa Lasa y lo despejó en la misma raya de meta. El Éibar también tuvo la opción del empate en las botas de Ríos y Berecibar, que obligaron al meta Carlos a jugarse el tipo. La tranquilidad para los visitantes llegó a escasos minutos del final y lo anotó Echeandía tras buena combinación con Iborra. El Alavés entrenado por Urquiri, demostró que tiene una buena defensa, con un portero excelente como es Carlos, una mejor media y una ‘roma’ delantera. Al retirarse a los vestuarios, el público despidió a los vitorianos con aplausos reconociendo su superioridad a lo largo del partido. A partir de ahora hay que olvidar el pasado en Primera para vivir el presente actual, la Segunda División.
1953-1954 10/01/54 0-1 Primera vez que se enfrentan en Segunda División. Con este partido da comienzo la segunda vuelta y los alaveses consiguen un valioso triunfo. Pocos aficionados albiazules se vieron en las gradas, debido a que numerosos de ellos se quedaron en Vitoria por las inclemencias del tiempo, lluvia intensa y muy mal tiempo. El campo de Ipurua aun así, presentó la mejor entrada de la temporada, los que acudieron desde los pueblos limítrofes, no querían perderse el derbi entre el líder Deportivo Alavés y la S.D. Éibar que anda también por la parte alta de la tabla. Partido de pobre juego debido a las pésimas condiciones del terreno de juego que estaba bastante encharcado. En la primera parte el dominio fue alterno, con poco juego sobre un césped que aguantó solo media hora, sin que se pusiese como un patatal, hacía falta mucho esfuerzo para controlar el balón. Al descanso con el empate inicial. En la segunda parte el que más expuso fue el conjunto azulgrana pero con escasa puntería y eso sí, fue más efectivo el Alavés, que marcó mediada esta mitad su gol por medio de Erezuma al botar magistralmente una falta directa al borde del área que superó la barrera y al meta Marquijana. A partir de este momento, los albiazules pasaron por sus peores minutos, las fuerzas le flaqueaban, el campo cada vez más pesado y el míster vitoriano Echezarrreta modificó su esquema, viendo el asedio al que estaban sometidos, retrasando a Echeandía a la defensa. Los delanteros eibarreses van a soñar con el meta Berasaluce que realizó un gran encuentro, lo que permitió que los babazorros se trajeran los dos puntos para Vitoria. Ya quisieran muchos equipos de campanillas de Primera contar con este guardameta. Con este triunfo el Alavés sigue líder, los tres primeros puestos no se alteran, mantiene cuatro puntos de ventaja sobre el Barakaldo y siete sobre el Éibar que es cuarto.